Горный Алтай. Иолдо

День 12 (21 августа).

Доброе утро! Как здорово просыпаться в горах, когда такая изумительная погода и когда тебя ожидает увлекательное путешествие! Сегодня нам предстоит преодолеть 25-30 км и очутиться у подножия перевалов Иолдо и Иолдо-Айры. Путь предстоит сложный, но очень интересный.


Доброе алтайское утро


Алтай


А вот и наша очередная «умывальня» (на фото выше). Почистив пёрышки и приведя себя в аккуратный чистенький вид, мы пошагали вперед, навстречу алтайским красотам.

Ну и тропа сегодня! Сначала она повела нас через болото, через водянистое месиво, а потом стала ещё неприятней: топкая чавкающая жижа, застывшая рытвинами и колдобинами грязь, камни, снова болота, множество бродов, неуютные лесные тропки, исполосованные мощными извилистыми корнями деревьев, поваленными стволами, заросли колючих непролазных кустарников.

В течение нескольких часов мы преодолевали километр за километром непростого пути. И вот наконец-то слышен грохот потоков воды, мы выходим на край пропасти.


Доброе алтайское утро


Алтай


Какой замечательный пейзаж! Скалистые крутые стены, разомлевший в солнечных лучах хвойный лес, а внизу, под самой пропастью - бурные пенистые потоки реки Иолдо, с силой бьющиеся о камни, рвущиеся вниз мощным водопадом.

Вечереет. Мы находимся на Хазинихинском кордоне. Егерь куда-то ушёл. И мы расположились на обед за деревянным столом, который стоит у края пропасти. Слышно, как внизу грохочет водопад Иолдо. Здесь к нашей компании присоединился турист-легкоход Юра.

Юра – очень интересный персонаж, всю свою сознательную жизнь он провёл в Москве, довольно прилично зарабатывал, занимал высокую должность в рекламном бизнесе. Но однажды он понял, что столичная жизнь его не устраивает, и решил приблизиться к природе, купил землю на Алтае, перевёз туда маму и девушку, построил дом, завёл небольшое хозяйство. И теперь Юра с удовольствием обитает в симпатичном уютном месте в плодородной Уймонской долине. Бойкий ум и деловая хватка привели к развитию бизнеса и в этих местах. Здесь, как оказалось, наш новый знакомый занимается распространением солнечных батарей и внедрением альтернативных источников энергии.

Юра рассказал, что его путешествие лежит к подножию Белухи. Шёл он один, при себе имел небольшой рюкзак с лёгкими спальником, палаткой и минимумом пищи. Одет он был очень легко, а вместо треккинговых ботинок на ногах у него красовались симпатичные резиновые тапки. Мы, упакованные с ног до головы, с тяжёлыми рюкзаками и кучей всяких туристических прибамбасов, были удивлены повстречать такого необычного туриста.


Алтай


Нам с Юрой было по пути, и дальше мы отправились вчетвером. После обеда мы продолжили маршрут к перевалу Иолдо. Шагали до тех пор, пока не стало темнеть.


Доброе алтайское утро


Доброе алтайское утро


Алтай


На ночлег расположились у реки, в замечательном хвойном уголке, где варили необыкновенно вкусный чай из кедровых шишек. Оказывается, достаточно закинуть в котелок с кипящей водой несколько шишек, освобождённых от орешков, дать немного покипеть, и отличный таёжный чаёк готов.


Алтай


День 13 (22 августа).

Сегодня опять пошаливает погодка. Всё вокруг заволокло облаками, небо нахмурилось. Робко покрапывает мелкий дождик. Вероятно, на перевале идёт снег… Решили дойти несколько километров до подножия перевала Иолдо и устроить днёвку, отдохнуть, постирать вещи, выспаться.


Алтай


Алтай


Алтай


День 14 (23 августа).

Всю ночь шёл дождь, а к утру распогодилось. И вот ранним утром мы вышли в путь. Сегодня нас ожидает самый красивый день нашего маршрута.

Начинаем подъём на перевал Иолдо.


Алтай


Перевал Иолдо и перевал Иолдо-Айры обычно проходятся вместе. С перевала Иолдо, практически не сбавляя высоты, идет тропа влево на перевал Иолдо-Айры. По сути, это можно назвать одним перевалом, потомучто расстояние между ними совсем ничтожное. Спуск с перевала Иолдо-Айры пролегает по леднику Иолдо. Кстати категория сложности второго перевала такая же, как и у первого. Ледник пологий, трещин нет, спускаться можно вприпрыжку, но в зависимости от погоды ледник может быть довольно скользким. Расстояние до зеленки приличное, но если встать на ночевку перед штурмом прямо под перевалом Иолдо (там есть, где встать), то за день можно спокойно уложиться и не торопясь дойти до подходящего места ночевки уже по другую сторону хребта. Высота и того и другого перевалов составляет 2700 метров.

Облака окутали горы, но мы чувствуем, что где-то высоко над ними в полную силу греет солнце.


Алтай


Вокруг красота и благодать!!! Воздух благоухает ароматами лета!


Алтай


По дороге лицезреем огромные царства сурков и пищух – целые города грызунов, с проторенными дорожками, «улицами», «перекрёстками» и даже «площадями», с утеплёнными травой жилищами в камнях.

Поднимаемся вверх по комфортной конной тропе, по удобному курумнику, вдоль реки Иолдо.


Алтай


Алтай


Алтай


Час дня. Мы на первой седловине перевала Иолдо, высота 2700. Это место относится к территории Катунского биосферного заповедника.


Алтай


Спустя час мы дошли до второй седловины перевала Иолдо-Айры. Высота 2750.


Алтай


Алтай


Немного отдыха и лёгкий обед на вершине горы


Алтай


Теперь нам предстоит спуск по леднику.


Алтай


Алтай


На краю ледника жутко смердит тухлятиной и разложением. Под кромкой льда Антон нашёл челюсти какого-то небольшого хищника вроде росомахи с внушительными клыками. Говорят, что под ледником можно найти останки животных, которые ныне не существуют…


Алтай


Ледник довольно скользкий; по нему текут ручьи, а по краям зияют трещины. Шагаем без «кошек», очень медленно и аккуратно.


Алтай


Порой хочется разбежаться и просто съехать вниз по льду, но нельзя - можно легко попасть в трещину глубиной метра три.


Алтай


Наконец скользкий ледничок закончился, вот она - долгожданная земля!!! Отсюда начался суровый спуск по сыпухе. Не очень удобное покрытие для передвижения: камни буквально разбегаются из-под ног.


Алтай


А ещё здесь реки сказочного белого цвета. Словно потоки молока, стремительно срываются с гор. На вкус вода очень своеобразна, т.к. насыщена глиной и различными примесями.


Алтай


А сколько здесь глины!!! Прямо «Клондайк» для spa-салона с глинистыми ваннами!))


Алтай


Крутой участок закончился, начался очень вальяжный спуск по долине реки.


Алтай


Алтай


Алтай


Алтай


Алтай


Алтай


Торопиться нам некуда. Шагаем, наслаждаясь великолепием алтайской природы. По дороге встретили семейство косуль – маму с детенышами.


Алтай


Алтай


А это вид на озеро Дорошколь: потрясающей голубизны зеркало озера, красивейшая долина, исчерченная извилинами речек и ручьёв, усыпанная кедрами и ёлочками, обрамлённая стенами скал и насыпями камней. Справа от нас белесыми потоками бурлит водопад. Струи молочного цвета с силой фонтанируют вверх, ударяясь о валуны. А перед нами, за озером, появилась величавая гора Белуха.

Белуха – самая высокая точка Алтая. Эта гора, как правило, не показывается людям: её верхушка всегда скрыта за облаками. Очень редко кому удаётся увидеть её полностью, без облаков. Вообще, Белуха считается священной горой. В ней и правда есть что-то мистическое, неописуемое и притягательное… Её белоснежные склоны сразу приковывают взгляд, и оторваться от этого зрелища очень сложно.


Алтай


Устроившись на большом плоском камне, мы молча любовались видом на удивительную Белуху. Мы словно зависли, а время потеряло свой бег.

Буквально впитав в себя этот чудесный пейзаж, переходим к спуску. Нас дождалась крайне неудобная тропа. Идти по ней предстоит долго, сброс высоты по этой тропе больше 100 метров. Преодолеваем ветвистый почти непролазный кустарник, болота, минуем крутые спуски по куруму, переходим вброд небольшие речки.


Алтай


Вода в реке ледяная, а мощное течение сбивает с ног.

В довершение пути – просто нереальных размеров камни, размером с автобус. Довольно экстремально пробираться по этим небрежно торчащим из воды исполинским глыбам.


Алтай


Алтай


И вот – желанная, долгожданная, уютная и живописная стоянка на полуостровке озера Дорошколь!


Алтай


Алтай


Подводим итоги двух дней: вчера пройдено 25 км, сегодня - 21 километр. Перепады высот не контролировались.

Продолжение следует...