Горный Алтай. Перевалы.

День 5 (14 августа).

Приятное тёплое солнечное утро. Мы находимся на высоте 2100 м. Сегодня нам предстоит перейти перевал Перевальный и спуститься к озеру Крепкое. Запланированный на сегодня путь не превышает 10 км.


Алтайское небо


Алтайский пейзаж


Походное жилище. Алтай


Всё было бы легко и прекрасно, если бы йа не умудрилась повредить себе обе ноги ещё до выхода на маршрут: растяжение связки стопы и ушиб колена дают о себе знать. Ступать больно, правое колено не сгибается… Но это не повод не идти дальше!

Пока меня приводили в боеготовность, латали раны и повышали боевой дух, стукнуло 10 часов утра. Выходим на маршрут. Часа два брели по курумнику; по началу йа, конечно, сильно тормозила движение, но со временем идти стало легче.


Алтайское небо


Сушь


Преодолев курумниковый подъём, взошли на гору. Перед нами предстала восхитительная панорама системы озёр Проездной Мульты.


Озера Проездной Мульты


Озера. Проездная Мульта


На Алтае


К обеду мы оказались на перевале Перевальный, что на высоте 2750. Отдохнули и перекусили орехами, сухофруктами, шоколадом, сыром и сухариками. Поймать сотовую связь, на которую мы так надеялись, здесь не удалось. Стало окончательно ясно, что связи с внешним миром у нас не будет на протяжении всего похода.

Тем временем над нами стремительно сгущались облака, набежали тучи, небо потемнело; где-то неподалеку бурчит гром. Нужно поторапливаться, ведь нас ждёт длительный и довольно сложный спуск, при котором требуется сбросить почти километр высоты по курумникам.

С перевала открылся умопомрачительной красоты вид. Словно снимок из Космоса! Словно картина, написанная маслом! Перед нами озеро Крепкое молочно-лазурного цвета и ещё несколько небольших озёр разных оттенков синего и голубого, находящихся на различных уровнях высот, огромный шумный водопад, рвущийся с перевала Крепкий.


Панорама с перевала Перевальный


Вид с перевала Перевальный


Спускаться было нелегко, особенно мне. Камни шатаются и вырываются из-под ног, колено упорно не желает гнуться. На более-менее пологих участках вьются заросли низкорослых густых кустов можжевельника, под которыми не видно камней, и непонятно, куда ступаешь. Приходилось быть столь осторожными, что времени на спуск ушло гораздо больше, чем предполагали. На полпути закапал мелкий дождик, камни вмиг сделались мокрыми и скользкими, и спуск по ним стал совсем экстремальным. В этот момент мои новькие «Pelmo Lomer» показали себя не с лучшей стороны. В сухую погоду они были цепкими и надежными, а вот на скользком курумнике подошва проскальзывала, и приходилось передвигаться чрезвычайно осторожно.


Спуск


Приближалось время сумерек, дождь всё усиливался, а до озера Крепкого оставалось ещё целых 25 метров высоты. Дабы не испытывать судьбу и не рисковать здоровьем, мы решили закончить наш сегодняшний путь и встали на берегу маленького безымянного озерца. Едва успели поставить палатку, как зарядил мощный ливень с градом. Порывы ветра отчаянно дёргали палатку в разные стороны. Как же хорошо, что мы так вовремя спустились к спасительному озерцу и успели разбить лагерь! Прозябать под этим бронебойным градом где-нибудь на каменном склоне – весьма сомнительное удовольствие…

Денёк выдался непростой и физически и психологически. Устали все, и после ужина мы быстро провалились в сон.

* * *

День 6 (15 августа).

Всю ночь лил дождь. Мы спали как убитые и проснулись только в 11 часов. Погода, мягко говоря, капризна и нестабильна: то шпарит яркое солнце, то дует сильный ветер; окружающие хребты окутаны туманом. С перевала Крепкий ползут густые чёрные тучи; за перевалом, очевидно, поливают плотные дожди. Сегодня не можем спуститься к озеру Крепкому, т.к. склон крутой, а камни скользкие. Мы оказались заблокированы здесь, на этом маленьком клочке пологой местности с озерцом, до тех пор, пока не наступит солнечная погода и не подсохнут камни.

Состояние моих конечностей оставляет желать лучшего: колено и стопа распухли и ощутимо болят. Таким образом, у нас сегодня образовалась вынужденная днёвка по метеоусловиям.

Вдруг снова полил дождь, началась гроза. Раскаты грома раздаются прямо над палаткой. Гроза атаковала целый день: дождь то моросил мелкими каплями, то обрушивался стеной, то, словно из пулемета, по палатке строчил град, то неистовыми порывами рвал палатку могучий ветер. В итоге наше жилище не выдержало и начало протекать…

К вечеру похолодало, температура упала почти до нуля. Но ближе к ночи дождь прекратился, и небо стало проясняться.

Изредка слышался грохот камнепадов где-то неподалёку от нашего лагеря, похожий на гром. Как-то жутковато было осознавать, что поток внезапно сорвавшихся камней стремительно несется вниз по склону, срывая и увлекая за собой все, что находится на пути…

* * *

День 7 (16 августа).

Утро – невероятно тёплое и солнечное. От озёр подымаются густые клубы испарений. Дождевые тучи и облака уползли, небо расчистилось.


Вид из нашего жилища


Наш дом снаружи


Озеро


После полудня мы свернули лагерь и за пару часов спустились до Крепкого озера.

Оценив спуск, поняли, какие мы молодцы, что не стали рисковать вчера под дождём и градом. Возможно, травм было бы больше…

Крепкое — одно из Мультинских озёр. Его длина — 900 м, ширина — 350 м. Озеро расположено на высоте 1 933 м, в верховьях реки Крепкой, правом притоке Проездной Мульты, которая впадает в Мульту. Берега озера покрыты редким лесом и зарослями ерника. С трёх сторон озеро окружают отвесные скалы. С южной стороны в долину срывается водопад. Рядом расположено ещё четыре озера, всех вместе их называют Крепкими озёрами. Они расположены на перевальном цирке. Цвет воды — бирюзовый, температура воды +4…+6 градусов.
От Крепкого озера через перевал Крепкий (2 800 м) можно попасть в долину реки Тихой (по материалам
http://ru.wikipedia.org).

Озеро Крепкое. Алтай


Озеро Крепкое. Алтай


Смысла идти на перевал Крепкий сегодня не было, и мы решили устроить очередную днёвку. Просушили вещи, искупались (водица в озере Крепком ещё более бодрящая, чем во всех предыдущих водоёмах) и отправились пораньше спать.

* * *

День 8 (17 августа).

Нынче предстоял сложный день: нужно преодолеть перевал Крепкий – самый сложный перевал нашего путешествия.

Встали в 5:30. Ночью ударил заморозок; трава, палатка, накидки рюкзаков покрылись инеем. Свежее морозное утро!

В 7 утра вышли на тропу, которая сразу повела круто вверх, по куруму. А позади осталось красивое озеро Крепкое…


Озеро Крепкое. Алтай


Миновав пару небольших озёр уровнем выше, мы вышли к леднику, откуда стала видна седловина перевала.


Алтай. Седловина гор


Алтай. Седловина гор


И вот начался штурм перевала Крепкий. Шагаем вверх по россыпи камней. Каких только камушков и минералов ни найдёшь под ногами!!! Мне удалось обнаружить пару образцов с кристаллами кварцита. Тут можно собрать целую коллекцию необычных камней! А ещё здесь встречаются симпатичные образцы флоры.


Цветы в горах


Алтайская флора


Алтайская флора


Поднимались долго. Часы показывают 13-00. И вот мы на вершине, на высоте 2850 м.


Ледниковое озеро


Ледник


Наверху к нашей компании присоединился довольно прохладный и недружелюбный ветерок. Потому долго рассиживаться мы не стали, оперативно перекусили и вот уже спешим вниз, где нас ожидает зеркальная гладь озера Тихого. Спуск обещает быть сложным и долгим. Успеть бы к озеру до наступления темноты, до восьми вечера…

Вскоре при спуске перед нами возникло серьезное препятствие – озеро. Под нами – крутой склон. Вокруг озера – скалы, "бараньи лбы" и осыпи камней. Не сразу и сообразишь, как обойти это озеро!

«Бараньи лбы» — скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. Склоны «бараньих лбов», обращённые в сторону движения ледника, пологи и особенно гладки, противоположные склоны — обрывисты, часто неровны.
Группы мелких «бараньих лбов» иногда называют курчавыми скалами. Встречаются в зонах современного и древнего оледенений, как материковых, так и горных (по материалам
http://ru.wikipedia.org).


Алтай. Озеро


Бараньи лбы. Алтай


Решили спуститься к озеру по каменной ложбине, заполненной «гуляющими» курумниками самых разных размеров. Спуск здесь весьма неуютный: внушительный уклон, камни под ногами ходят ходуном, того и гляди произойдёт обвал; промеж камней струится ручей, отчего ботинки скользят, и продвигаться приходится очень медленно и осторожно.


Кулуар


Наконец-то спустились к озеру, обошли его по осыпи камней, вышли на «бараньи лбы». Путь дальше стал приятным и комфортным, то и дело попадались небольшие симпатичные водоёмчики.


Озерки Алтая


И вот наконец-то показалась наша главная цель – озеро Тихое. Но как же до него кажется далеко!!


Озеро Тихое. Алтай


Четыре часа дня. Ещё через 4 часа стемнеет, нужно торопиться, а впереди у нас самое сложное из сегодняшнего маршрута. Немного перекусив орешками и изюмом, двигаемся дальше, вниз по бесконечным грудам курумника.


Спуск к Тихому


Справа от нас с гор дико рвётся река, превращаясь местами в высокие шумные водопады.


Река на Алтае


Алтай. Водопад


В какой-то момент спуск по камням прерывается отвесной стеной. Путей обхода не обнаружено, спускаемся дальше с помощью веревки.

Стало смеркаться. Мы спустились к озеру и ещё долгое время не могли найти подходящее место для стоянки. Бродили в темноте по высоким густым зарослям, не на шутку устали. В итоге остановились не в самом удачном месте: посреди болота, у речки.

Сегодняшний денек выдался не из лёгких. В пути мы провели около 12 часов, из них большую часть времени потратили на спуск. Очень повезло с погодой: если б затеялся дождь, пришлось бы остановиться наверху, на перевале, где мы могли застрять до наступления сухой погоды…

На стоянке занялись приготовлением традиционного ужина - каша со специями, сваренная на горелке. Порция - по кружке на человека. Утолив голод горячей пищей, организм тут же просигналил, что для восстановления сил нужен сон. Прислушавшись к этому зову, все замертво повалились спать.


Вечер. Озеро Тихое