Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Осторожно! Клещ

Клещ, среда обитания.

Клещи являются одной из самых разнообразных (в мире насчитывается более 40 тысяч видов) и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. Но некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди последних наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Клещи - обитатели леса. Живут они в лесной подстилке из опавших листьев и травы и распространены в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, где растут берёза, осина, ольха, черемуха, рябина, ива, сосна, ель. Такие леса достаточно осветлены, и лесная подстилка хорошо прогревается.

В хвойно-лиственных лесах со значительным преобладанием ели или сосны и небольшим содержанием лиственных пород клещи встречаются меньше. Необходимым условием жизни клещей является достаточная влажность почвы и лесной подстилки. Чрезмерно сухие или переувлажненные участки леса неблагоприятны для их обитания, поэтому в заболоченных лесах клещей нет. В распространении клещей также имеет значение и рельеф. В местах открытых горных пород клещи также не находят условий для существования. Не встречаются клещи на полях и лугах. Клещи обитают только в лесной подстилке, при благоприятных условиях температуры и относительной влажности, необходимых для их обитания и развития. Пик активности клеща - май и июнь.

Пик активности клеща

Круговорот вируса в природе.

Природные очаги клещевого энцефалита существуют благодаря иксодовым клещам, которые заражаются при кормлении на животных, инфицированных вирусом клещевого энцефалита (чаще всего на грызунах). Заражённый клещ сохраняет вирус всю жизнь. При следующем кормлении клещ передает вирус другому животному. А от этого животного заражаются новые клещи. Так происходит циркуляция вируса клещевого энцефалита в природе.

Клещ – источник болезней.

Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) – преобладает в европейской части и Ixodes Persulcatus (таёжный клещ), распространенный в Сибири и на Дальнем востоке.

Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ)

Ixodes Persulcatus (таёжный клещ)

Ixodes Ricinus (европейский клещ)

Ixodes Persulcatus (таёжный клещ)

Иксодовые клещи могут вызвать у человека не только клещевой энцефалит, но и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку и ряд других болезней. Остановимся подробнее на первых двух, которые наиболее распространенны и опасны.

Клещевой энцефалит. Является наиболее опасной из переносимых клещом болезней, т.к. эффективных лекарств против него нет! Инфекция попадает в организм уже через минуту после укуса. Кроме укусов клещом описаны случаи заражения энцефалитом через сырое козье или коровье молоко (хотя случаи достаточно редки). Место укуса клещом, пораженным клещевым энцефалитом, ничем внешне не выделяется. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней. В качестве симптомов отмечаются скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В итоге болезнь затрагивает центральную нервную систему: серое вещество головного, оболочки головного мозга. иногда может поражаться спинной мозг. Даже после выздоровления у человека на протяжении нескольких лет (или пожизненно) сохраняться неврологические симптомы – парезы, или психические расстройства. Единственным эффективным оружием против болезни служит предварительная вакцинация.

Клещевой боррелиоз, или по-другому болезнь Лайма (впервые изучение этого заболевания началось в 1975 г. в местечке Лайм, США) передается при укусе инфицированным клещом. В отличие от энцефалита клещевой боррелиоз развивается не сразу, а в течение 36 часов, пока клещ находится на теле. Поэтому чем быстрее найти и удалить клеща, заражённого боррелиозом, тем вероятнее избежать сильного заражения. Инкубационный период болезни Лайма составляет от 2 до 30 дней. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса. Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса, которое, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.

Клещевой боррелиоз. Место укуса клещом.

Клещевой боррелиоз. Место укуса клещом

Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Клещевой боррелиоз ведет к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Взрослые и пожилые люди переносят болезнь тяжелее, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклерозы, гипертоническая болезнь и т.д.).

Миф и правда о клещах.

Наиболее распространенный миф о клещах, состоит в том, что они нападают на человека, падая (или прыгая) с кустов и деревьев. В этом умении способности клещей сильно преувеличены, т.к. взобраться на большую высоту таким мелким животным довольно трудно. Зато зацепиться за одежду или обувь, находясь на кустарниках или высокой траве, для клещей сущий пустяк. Поэтому в лесу следует избегать участков с высокой травой и обязательно соблюдать профилактические меры.

Профилактика против клеща.

Во-первых, проведение вакцинации. Это наиболее эффективный способ уберечь себя от последствий укуса клещом. О схемах вакцинации и лекарственных препаратах будет сказано ниже.

Во-вторых, если вам необходимо отправиться в лес в период активности клещей, следует очень внимательно отнестись к выбору одежды. Одежду желательно надеть светлую. Так как клещи тёмные, то на одежде светлых тонов их будет легко найти до того, как они найдут лазейку в вашей экипировке. Лучше всего выбрать высокие ботинки, в брюках иметь пояс. Брюки следует заправить в ботинки, рубашку заправить в брюки и затянуть пояс. Хорошо иметь плотные манжеты.

В-третьих, сразу после выхода из леса провести внешний осмотр, чтобы клещ не успел доползти по телу до укромных участков, где его будет сложно найти.

В-четвертых, используйте специальные репелленты против клещей, которые разбрызгиваются на одежду и отпугивают лесного кровопийцу.

В-пятых, если в силу обстоятельств или работы вам предстоит провести длительное время в местности, где много клещей, то лучше обзавестись специальным «Противоэнцефалитным костюмом БиоСтоп» (разработан в России). На сегодняшний день, благодаря сочетанию механического и химического принципа защиты, этот костюм является наиболее эффективным средством против клещей.

Лучшее решение – прививка!

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), которые в случае встречи с вирусом его уничтожат. Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:

1. Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая производится в России.

2. ЭнцеВир (EnceVir) производится в России.

3. ФСМЕ-Иммун (FSME-Immun Inject/Junior) производится в Австрии.

4. Энцепур Взрослый и Энцепур Детский производится в Германии.

Вакцина против клеща

Вакцинация показана клинически здоровым людям, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся. Поэтому прививать детей импортными вакцинами можно уже с возраста 12 месяцев, для отечественных препаратов рекомендованный возраст начала вакцинации составляет 3 года.

Схема вакцинации клещевого энцефалита.

Различают две схемы вакцинации клещевого энцефалита: стандартную и экстренную.

Стандартная схема вакцинации состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки. Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

Экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита. Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Быстрее всего иммунитет к клещевому энцефалиту появится при экстренной вакцинации Энцепуром - через 21 день (вторая прививка делается через 7 дней после первой, третья через 21 день после первой). При экстренной вакцинации ФСМЕ-ИММУН или Энцевиром - через 28 дней. Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. С той лишь разницей, что обеспечивает защиту от клеща в течение одного сезона.

Если укусил клещ.

Что делать, если вы не заметили клеща во время осмотра, а обнаружили кровопийцу уже присосавшегося к вам. Первым делом клеща нужно немедленно удалить. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить его. В домашних условиях для удаления клеща подойдет медицинский пинцет. Захватив клеща, выкручивающими движениями его нужно вытянуть из тела. Ту же самую процедуру можно проделать, охватив хобот клеща ниткой. Если под рукой нет ничего подобного, можно попробовать вытащить клеща с помощью ногтей. Если после удаления клеща его ротовые части остаются у вас в коже, ничего страшного в этом нет. Остатки клеща удаляются как обычная заноза, например с помощью иголки. Удалённого клеща нужно сохранить и отнести в исследовательскую лабораторию, где проделав определенные исследования, вам скажут заражен клещ энцефалитом или болезнью Лайма или нет. В России популярно введение иммуноглобулина после укуса клещом. Между тем исследования в Западных странах не подтвердили эффективность этого препарата. Кроме того, появились исследования, настораживающие, гласившие, что этот препарат может спровоцировать тяжелое течение инфекции у заразившихся. По этой причине в странах Европы этот препарат больше не используется. В течение 72 часов после укуса клеща рекомендуется принять таблетки диоксициклина в количестве, зависящем от массы тела. Данный препарат предохраняет от развития болезни Лайма, а также от клещевого тифа и других болезней передаваемых клещом. Детям до 8 лет это лекарство не рекомендуется.