Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Походное меню

Спасибо нашим поварам за то,
что вкусно было нам.

Накануне открытия туристического сезона друзья попросили меня, видимо, как постоянного шеф-повара, поделиться своими соображениями о походном питании - нравиться им путешествовать, не ограничиваясь классическими макаронами с тушенкой...
Постараюсь описать свои соображения, исходя из имеющегося туристического опыта.



Итак, для создания комфортного режима и меню питания в походных условиях, необходимо озаботиться его планированием еще в условиях города, ведь любое чудо начинается с предварительной подготовки! Первый этап подготовки - составляем "раскладку". Согласно туристической практике, основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю раскладки делятся так:

1) Экстремально легкие - менее 600 г - возможны только в непродолжительных теплых походах. Лично я так путешествовать не пробовала.
2) Легкие - от 600 до 750 г.
3) Нормальные - от 750 до 830 г.
4) Тяжелые - более 830 г. Это моя любимая категория, которая отлично подходит для кулинарных изысков.

Данная схема применима к пешим и пеше-горным маршрутам. На сплавах, с учетом отсутствия необходимости ежедневного перемещения с грузом за спиной, вес увеличивается, как правило, за счет тех продуктов, которые на себе потащат немногие.
Вес раскладки должен устанавливать руководитель группы, в реалии же мы приходим к этой цифре путем предварительного торга с остальными участниками - а они поесть любят, скажу я вам.

Второй этап подготовки. Поручаем участникам закупку продуктов (если, конечно, участники адекватные люди в этом отношении), в противном случае лучше потратить время и тщательно подобрать и приобрести продукты самостоятельно, тем самым, сведя риск некачественных или попросту невкусных составляющих к минимуму.

Заключительный этап подготовки. Организуем совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов и размещаем продукты по рюкзакам.



В качестве тары отлично подходят пластиковые бутылки различного объема: от пол-литровых "фрустайлов" до 1,5-литровых бутылок от минеральной воды. Когда внутри емкости остается свободное место - сжимаем ее так, чтобы пустоты не осталось, и завинчиваем крышку. Бутылка, дефоpмиpуясь, выглядит не очень эстетично, зато влезает куда угодно.


Поехали!

С первого дня желательно установить график дежурств по “кухне”, и костру, сообщая дежурным у кого из участников брать продукты и контролируя равномерный расход продуктов на период похода. Подобная идея, будучи однажды введенной, теперь существенно облегчает наш походный быт. Пища – энергетический и строительный материал для организма. Все процессы, протекающие в нем, так или иначе, связаны с характером питания.

При ходьбе в среднем темпе с рюкзаком массой до 15 кг энергии расходуется в 5 раз больше, чем при покое, а при ходьбе на лыжах со скоростью до 10 км/ч без рюкзака – в 10 раз больше. Классически, расход энергии в водных походах (при соответственной категории сложности) на 20 % меньше чем в пеших, и уж тем более горных или зимних походах, где в отдельных случаях суточный расход энергии может доходить до 8000 ккал. Учитывая эти строгие цифры, вы сможете рационально спланировать питание группы на всем протяжении маршрута, с учетом типа и объема ежедневных нагрузок.


Доброе утро

Для начала планируем завтраки - рис, гречка, макаронные изделия - из расчета 60-70 грамм на человека, хлопья злаковые - 50-60 грамм. Разнообразие в меню - важная вещь.
Овсяно-пшенично-pжаные смеси производства “Царь”, оказались бестселлерами по соотношению "скорость приготовления ( до 10 мин.)- вкус- питательная ценность", их легко готовить на газовой горелке, не тратя время на разведение костра.

Питательная ценность не вызывает нареканий ведь углеводы все-таки являются основным источником энергии, обеспечивая 70-75% необходимых потребностей человека. К тому же у них хорошая усваиваемость. В хлопья и рис я добавляю изюм или курагу (полна витаминов и важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием) из расчета грамм 20 на одного человека. Варим все это на воде из соотношения 2 к 3. Практично добавление карламанской сгущенки, 8,5% жирности, в последнее время выпускается в очень удобном “дой-паке”. Норма - полпакета или банки на котел для 5-6 человек. Добавлять сгущенку нужно, конечно же, сразу после варки.



Макаронные произведения можно готовить с сыром из расчета 50 грамм на порцию. Скорость приготовления несравнима с хлопьями - около 20 минут, но ощущение сытости остается гораздо дольше. Как выяснилось из практики, гpечка на удивление не питательна Через часа два на маршруте хочется как минимум перекусить. Утром очень хороша каша из смеси риса и пшена, которая и варится легко (не как чистый рис).

Часть завтраков дополняю колбасой, часть сыром - по 40 грамм на человека. У меня есть большой опыт сохранения копченой колбасы: в тряпочке, смоченной растительным маслом. При этом периодически надо доставать колбасу и протирать ее маслом заново, а затем просто закатать колбасу в пищевую пленку - лишь бы герметично, и колбаса прямо к пленке не прилегала (только через ткань). Сыр предпочтительно взять литовский "Пармезан”, будучи твердым, он прекрасно переносит относительные температурные перепады и “живет” до 7-9 дней (дольше не пробовала), просто упакованный в пищевую пленку.

Меню завтрака удобно назначать по мере прохождения маршрута, учитывая предстоящие днем нагрузки и даже погоду. Некоторая неравнозначность завтраков по калорийности даже удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте.


Обед на ходу

Во время продолжительных переходов или сплавов приходится часто отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни, останавливаясь часов в пять-шесть вечера, в течение оставшегося времени успеваем размеренно и сытно поужинать двумя блюдами. Лучше всего планировать суп на каждый день, т.к. он полезен, да и при однообразных физических нагрузках (например, во время сплава) помогает правильному пищеварению.

Никто не спорит, что с обедом лучше, чем без него, но, откровенно говоря, за всю свою туристскую бытность, по настоящему пообедать удавалось только на дневках или на “матрасах”. Фасоль - питательный и высокобелковый вариант для дневки, ее можно замочить на ночь и долго варить днем. Можно использовать и консервированную фасоль в консервных банках (например, «Хайнтс»). Фасоль хорошо тушится с небольшим количеством масла, чесноком и специями или томатной пастой. Данный рецепт хорош как со стороны поддержания иммунитета, так и со стороны высокой калорийности, свойственной всем бобовым продуктам.

Нельзя не забывать и о “перекусах”, ожидание которых иногда более томительно, чем поиск качественной стоянки и полноценный ужин. Здесь отлично подойдут колбаса, сыр, сало или рыбные консервы из расчета 50-60 грамм на человека. Вообще, не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов - в рыбе присутствуют незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле - такие консервы лучше сохраняются на жаре. Сало, чтобы дольше сохранилось, обсыпается солью (желательно крупной) и заворачивается в хлопчатобумажную ткань.

Неплохо использовать для пеpекуса (помимо вышеупомянутой кураги и изюма) орехи (арахис, фундук) - по 30 грамм и чернослив 20 грамм на человека.


Что не стоит отдавать врагам

Планируя ужины необходимо помнить, что они должны быть сытнее, чем завтраки, а расход продуктов на человека здесь увеличивается. Теперь впору вспомнить и о супах (если конечно вы не вспоминали о них в обед). Достаточно легко готовить и очень вкусно есть суп из консервированной горбуши, сырный суп с копченостями, свекольный суп с копченой колбасой, лимоном и оливками (особенно хорош для похода он будет в первый вечер, чтобы перемещение тяжелых овощей не затягивалось на несколько дней). Супы лучше есть с заранее приготовленными сухарями самодельного приготовления из «Бородинского» хлеба. Сухари, собственноручно высушенные в духовке, подсоленные, да со специями - объеденье, которое еще надо всегда беречь от влаги и, до “часа икс” от товарищей.



В роли второго блюда отлично подойдет плов из тушенки (50-55 гр. риса, 10 гр. моркови, 50 гр. тушенки, лист лавровый), картофель с жареной копченой грудинкой (как и свекольный суп, в пешем походе хорош в первый вечер, из- за веса картошки).

Чтобы макаронные изделия не превратились в унылые ”опя-я-я-я-ть макаро-о-о-оны” необходимо использовать смекалку и подавать их с различным наполнителями (например, поджаренной с томатной пастой и оливковым маслом копченой колбасой) или соусами. В качестве удобной и компактной походной сковороды порекомендую крышку от котла. Крышка от моего 5 литрового котла имеет высокие (3-3,5 см.) края и отлично служит в качестве сковороды уже 10 лет.


Ужин в походных условияхУжин в походных условиях

Желателен в походе и ежедневный салат. Для него целесообразно использование консервированной кукурузы и зеленого горошка, а в случае расширенных границ по весу раскладки даже капусты. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании, ведь они являются прекрасным источником витаминов и отменным средством поддержания иммунитета в зачастую суровых походных условиях.

Сладости в наших пеших походах – это, как правило, высококалорийные халва или щебет (грамм по 50 на день). В сплав можно взять пряники или печенье, лишь бы не промокли. Сахар из соображений экономии веса можно заменить таблетками “Susli”. Таким образом, минимальный список продуктов для завтрака, и обеда с ужином обеспечивает расход 620-630 гр.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку - увеличьте расход круп на 10 гр. на человека в день, сладостей на ужин на 5 гр., порции колбасы, сала и сыра доведите до 50 г. Это увеличит вес раскладки примерно на 30 гр. В качестве дополнительных продуктов можно добавить 1кг меда, увеличить количество сухофруктов, шоколада. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 30-40г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 750-780 гр.


Напитки

Хорошим жаждоутоляющим является зеленый чай. Восполняя потери жидкости, вы должны помнить, что чувство утоления жажды наступает минут через 10 -15 после приема жидкости. Поэтому не торопитесь пить много сразу.



Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, могу порекомендовать опробовать следующий рецепт. До завтрака съесть 5 гр. соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом важно помнить, что избыточное количество соли способствует удержанию в организме значительных количеств воды, которая сильно загружает дополнительной работой сердце и почки. Вообще, утром жажда должна быть утолена полностью, тогда оптимальное обеспечение организма водой способствует восстановлению аппетита и лучшему усвоению пищи.



Возможно, мое изложение личных походных рецептов получилось несколько сумбурным, но, по отзывам друзей, готовить получается лучше, чем писать. Надеюсь, что вы почерпнете для себя что-то полезное из моего рассказа.

Приятного вам аппетита!