Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Вячеслав "Каспер" Зиновьев

Вячеслав Зиновьев

- Расскажи откуда ты. С чего у тебя началось увлечение сноубордом, кто тебя привел к этому снаряду? В общем, истоки.

- Всем здравствуйте. Зовут меня Вячеслав Зиновьев. Я из города Магнитогорска. Может быть, кто-то знает меня как «Каспер».

Со сноубордом меня связали друзья. Может быть, те, кто катаются, знают такого замечательного человека по прозвищу «Солдат». Сейчас он работает на Банном. А тогда ещё Банного не было, и я с ним познакомился в компьютерном клубе. Тогда мы все рубились в Counter Strike. В то время я устроился на комбинат (Магнитогорский металлургический комбинат – Прим. ред.) работать сварщиком. Огромный опыт получил в своей жизни и теперь умею варить перилки, если вдруг понадобится. Кстати, в этом году вот варил.

На работе у меня был очень неудобный график – «четыре через один». Это «прощай молодость» называется: четыре смены в ночь, четыре с утра, четыре с ночи работаешь. И бывало иногда, когда с четырёх дня отрабатываешь, домой идти не охота, и ты двигаешь в этот комьютерный клубешник. Там мы с ним и познакомились, заговорили, появился круг интересных людей. Появился, например, «Бука» Мячин (есть такой Евгений Мячин, просто прозвище у него такое). Там же мы познакомились с Валеркой Максимовым по прозвищу «Муравей». Стали все общаться.

Когда я начал кататься? Это был 2001-й год. «Солдат» на тот момент уже катался и еще Антоша «Шут». Женька тоже, он даже тогда работал или пробовал работать в Абзаково спасателем. В общем, все они катались кроме меня. И тут как раз была первая зарплата отпускная, когда было много денег. На тот момент я много получал, сварщики круто получают, кстати. В районе «тридцатки» тогда у меня было. И я купил мой первый сноуборд – Rossignol Nomad. А все остальное взял подержанное. Первые крепления были Salomon какие-то древние и Nideсker ботинки, ужасные. Но тогда выбирать не приходилось, и мы поехали в Абзаково. Я говорю: чего делать-то? Ребята: «Повторяй за нами!» - встали и поехали. Еду, цепляю заднего канта, и дальше всё по сценарию: вылетаю, подставляю руки и прямо на запястья – хлобысь! Сразу же надорвал связки на обоих запястьях, месяц они у меня потом не сгибались. Но меня вдохновил первый спуск.Сижу с болью, со слезами на глазах. Тогда подошел Бука, пнул под зад: «Давай наверх! А иначе будешь бояться». Вот с тех пор и гоняю.

- К чему пришел сейчас?

- Я еще в начале пути, потому что, глядя на тех людей, которые занимают какие-то сумасшедшие мировые рейтинги, будь там Шон Уайт, Трэвис Райс или Терри Хааконсен, - все только начинается. Моё мнение, что Россия ещё в начале пути. То есть мы только на первых ступеньках появляемся какими-то райдерами, прорайдерами. Лично я выступаю за «Virus Boardwear» и ГЛЦ «Райдер».

Сейчас пришел к тому, что у меня есть какая-то база, я могу учить других людей, чем на данный момент и занимаюсь, провожу курсы. Мне кажется, я живу счастливой и насыщенной жизнью, ни дня без приключений, постоянно в движении. Даже сейчас мы записываем это интервью в движении (смеётся) – едем из Нечкино в Ижевск. На самом деле жизнь очень увлекательна и интересна, поэтому занимайтесь любимым делом и продвигайте его.

- После того как ты узнал, что такое сноуборд, у тебя был период катания по трассам? Или ты сразу начал учиться прыгать и был нацелен на фристайл?

- Когда я начал кататься, я не думал в принципе, что это станет всем, что у меня есть вообще в жизни. Когда шёл второй год, как я встал на сноуборд, я продолжал работать сварщиком. И постоянно катался. Все деньги стали уходить на то, чтобы приехать покататься.

Я никогда не думал, что буду прыгать. Мне кажется, что я вообще трус. Не знаю, как я прыгаю, честное слово. Мне кажется, дома бы сидел и вышивал. Прыгать я начал только на второй год, и то разве это можно назвать прыгать. С каких-то там пеньков.

Потом, в один прекрасный день, мне просто надоело платить за катание. Все кто катаются, знают, что это дорого и чтобы много кататься, нужно много денег. И тут мы решили стать инструкторами по сноуборду. Тогда в Абзаково можно было спокойно покатать, работая инструктором. И на третий год я начал работать инструктором, ушёл с комбината. В конце концов, мне надоело работать инструктором, я открыл школу по фристайлу.

- Впервые поехал в Ашу на второй или третий фестиваль БГВ. Как я боялся – кто бы знал! Потому что там был самый большой трамплин, который я тогда видел. У нас были какие-то кучки, а тут мы приехали и там действительно большой трамплин! Я стоял на него и смотрел! В общем, молодец девочка Диана (Самсонова – Прим. ред.), если бы не она, я бы наверное не стал прыгать. Она взяла и прыгнула. Я подумал: неужели я не смогу!? И прыгнул.

Просто на тот момент у меня была большая проблема - я не умел прыгать прямо, вращать, прыгал только через голову. Через голову - это были первые трюки, которым мы научились. У них даже не было особых каких-то названий. Это был какой-то непонятный «мактвист» с вращением аж на 900 градусов. И ещё какой-то трюк, мы все называли его «каракулька». Непонятно что это было: вращение в трёх плоскостях и приземление в основном на «щи». Тогда разбивались мы очень часто. Наверное, из сотни прыжков два были чисто выполненные, и то случайно, мне кажется.

- И какой результат у тебя был на том БГВ?

- Конечно, никакой! У меня дружище – «Шатл» (Данил Шаталов), мы с ним приехали и вместе готовились к соревнованиям. Пока учились оба поубивались, а приехали на БГВ и там добили себе всё. Нас назвали тогда «магнитогорские психи», потому что мы непонятно что творили в воздухе, т.к. не знали, как всё это правильно делается. Но это было интересно.

- У тебя было много соревнований. Какие из них самые памятные?

- Любые соревнования интересны, это всегда хорошо, это памятное событие, там всегда происходили знакомства с райдерами. Так я узнал братьев Теймуровых, об «Акробате» (Роман Дырин, с 2010 г. тренер сборной России по сноуборду в дисциплине "биг-эйр". – Прим. ред.) узнал. Из года в год мы ездили на БГВ. О других соревнованиях и не знали, ведь тогда не существовало социальных сетей, откуда можно все узнать.

А самые памятные события – это кубок «Tеле2» в 2007 году в Миассе. Он дал мне очень большой толчок в том плане, что в этой среде тогда обо мне люди узнали и заговорили. Я впервые тогда оказался на пьедестале, причем на 2-м месте. Обошел на тот момент Альшина Илью, он из Челябинска. На тот момент он был крутой райдер и даже со мной не здоровался. С тех пор как я его обошел, он стал со мной здороваться (смеется).

Кубок Tеле2

- А на БГВ какие у тебя были успехи?

- БГВ это, наверное, следующий отправной пункт. На БГВ я взял 3-е место в 2009-м году это был Екатеринбург, «Russian Open». Это было нереально круто, потому что стооооолько было народу. Лапушкин и Титушкин, много именитых райдеров. Я ехал туда просто поучаствовать. Я всегда, в общем-то, еду поучаствовать, повеселиться, себя показать, на других посмотреть. Цели, что я должен обязательно победить - нет. Приятно, что остаешься цел и невредим, в первую очередь. А тут получилось так, что я еще и в суперфинал первый входил по очкам, обошёл на тот момент Алексея Соболева. Сейчас он самый крутой у нас в России. По прыжкам у всех были одинаковые очки. Я немного отстал в джиббинге. В финале я там много чего накрутил-навертел, а в суперфинале решил не рисковать, хотя надо было. В итоге оказался на третьем месте, что для меня большое достижение.

БГВ. Призёры

И следующие соревнования, в которых я еще был абсолютно любителем, т.е. не было никаких спонсоров, это Nokia Soundboard в Екатеринбурге. Там из ста с лишним человек я оказался первым. Столько обойти людей, уровень у которых практически у всех одинаковый, это было очень круто.

- Пока ты осваивал сноуборд, ты, наверняка, сломал много досок, креплений, порвал немало ботинок. На чем катаешься сейчас, и что тебе пришлось по душе за это время?

- На самом деле снаряжения у меня было очень много. Самыми запоминающимися из досок оставались почему-то Nitro. Может быть потому, что не ломались они у меня. Все остальное постоянно ломалось – это и GNU, и LibTECH, Nideсker, DC и Rossignol. Последние вообще, как спички, ломались очень часто. Вот что осталось целое – это Nitro, но там все канты полопались очень сильно. На сноубордах Forum тоже постоянно лопались канты. Forum Destroy, наверное, единственная доска, которая осталась целая. Из ботинок Northwave более-менее выживали как-то. Все остальное, честно говоря, на сезон. Ничего надолго вообще никогда не хватало.

- То есть снаряжение у тебя меняется раз в сезон? На чем катаешься сейчас?

- Да. Иногда даже 2 раза в сезон меняю. В прошлом сезоне гонял на сноубордах Smokin. Это хорошие американские доски. У меня 154-я ростовка сноуборда Smokin Kyle Clancy. Кататься на нём очень приятно.

Есть ещё Smokin Superpark, он на приземлении, даже на очень больших трамплинах, очень хорошо держит. Было как-то приземление, прямо на нос сноуборда, я прямо заволновался. Но он не прогнулся, это было очень хорошо. По жесткости доска идет всего лишь «пятёрка», но это такая бодрая «пятёрка», на скручивание довольно жёсткая, уверенная. То есть на ней очень приятно как джиббить, так и прыгать. И кант хороший. Оттого что ты прыгаешь по перилам, бьешься, а кант не лопается. Я считаю, что это достаточно хорошие доски.

Крепления и ботинки в прошлом сезоне у меня были Forum. Очень интересное снаряжение, жаль, что в этом сезоне не будет этой компании.

С нынешнего сезона (2014-2015 г – прим. ред.) я представляю много новых брендов: стал катать за Sandbox - это шикарные шлемы и стильные очки, Amplify - это лучшая, на мой взгляд, защита, а также удобные чехлы и дорожные сумки, одежда фирмы "Virus Boardwear".

А сноуборды у меня теперь Dinosaurs Will Die. Этот канадский бренд в России появился совсем недавно, его мало кто знает, но, я уверен, через некоторое время он будет у многих на устах, и на ногах! Dinosaurs Will Die -невероятно качественные и красивые по дизайну доски.

Каспер и DWD

Теперь я катаю в ботинках Burton Imperial (жесткость 7, шнуровка SpeedZone, подошва Vibram), а также и крепах Burton Malavita. Прямо не могу нарадоваться, уж очень они подходят и держат ногу.

Также представляю нынче московский магазин «44boardshop», в котором можно приобрести товары и Sandbox, и Amplify, и cноуборды Dinosaurs Will Die, и многое другое. Еще за магазин «Streetlab», он челябинский. В нем можно купить ботинки и крепления Burton, а так же симпатичнный стафф на любой вкус.

- Как называется модель твоей доски?

У меня их две от Dinosaurs Will Die: RAТ и Genovese. Когда я погонял RAТ на скорости, популял с трампиков и джиббанул на ней по перилкам и трубам, я удивился, что на ней всё делается настолько просто! Потому что она сама очень лёгкая, маневренная, даже не замечаешь как подлетаешь, залетаешь. Доска RAТ - просто сказка и отдых на склоне! Можно творить всё что угодно, не боясь цапануть кант, так как у нее обратный прогиб. Это очень удобно на сходе. Доска RAТ создана для крутой парковой катки!

Доска Genovese другая и отличия её очень характерны. У неё погиб flat camber, а это значит, что пощады не жди на призёме! На этой доске придётся поработать, но она отплатит сполна! Досочка суперстабильная, легкая, маневренная и, безусловно, качественная! Genovese - это лучший друг или подруга на больших пролётах, и джиббинг у нее на 5+. В общем шикарная доска для слоуп-стайла.

- Давай поговорим о твоей школе. Там подрастает молодое поколение твоих последователей, будущих конкурентов. Или конкурентами ты их не считаешь?

- Да. Последователей и конкурентов тоже. Они будут гордиться собой, когда на каких-нибудь соревнованиях они меня обойдут. На данный момент они показывают сумасшедшие результаты.

- Что это за малыши, сколько их, с какого возраста ты набираешь учеников?

- Изначально самый маленький кого я тренировал был малыш, мы его звали «Морковка», 3 года. Ушёл вот жалко, я думаю, он бы очень хороший результат сейчас показывал. К сожалению, он выбрал другой путь.На данный момент самому младшему 11 лет – это Гордей и Дамир. А самые старшие Денис Кардонов и Сашка Зыков, им сейчас по 17 лет.

Денис Кардонов

Александр Зыков

Они все классные, все яркие. Мы с ними нынче поездили по соревнованиям. Там Илья Баскаков разошелся не на шутку. Буквально пару дней назад он приземлил double frontflip. Первым double frontflip сделал у нас Марсель Латыпов. Было это 2 недели назад на соревнованиях. Сказал: "Буду рисковать", - и сделал double frontflip. Мы этот трюк сначала напрыгивали, естественно, в подушку. Он пару раз всего пробовал на склоне.

Марсель Латыпов

- Сколько детей всего в школе, где тренируетесь?

- У меня в школе числится 30 детей. Кто занимается постоянно, это примерно 10 человек. Тренируемся мы в основном на Банном и в Миассе на ГЛЦ «Райдер». Потому что там очень хорошие условия. Сейчас вот ребята целый месяц на «Райдере» провели, распрыгались нереально круто. Хорошо ухоженный парк, приятно там покататься.

- Какие у твоих учеников сейчас достижения?

- На данный момент у Ильи и Марселя самые сильные трюки. Это double frontflip, и немножечко они вращают. «Семёрки» пока с трудом ещё. Денис Кардонов выкручивает «семь», «девять» backside и cap, это switch frontside. Пока «пятерку» выкручивает, но он молодец, старается. Но, тем не менее, мы развиваемся, двигаемся дальше.

А победы… В феврале 2013 мы ездили на Международные Детские Игры в Уфу. Там у нас Илья Баскаков занял 10-е место. Это шикарно, я считаю, это показывает уровень. Он начал прыгать с огромных трамплинов, понял, в чем их плюсы.

Мы и на «13 Burton park» турах в разных городах брали места. Есть несколько первых, вторых и третьих мест. Дети молодцы, показывают результаты на соревнованиях! Не зря родители в них вкладывают деньги. И каждая их победа – это и моя победа, как будто я сам участвую. Я нервничаю, кстати, больше чем они, мне кажется. И уж больше, чем когда сам участвую, это точно.

Победители «13 Burton park tour» в Уфе

- Глядя на своих учеников, какие качества у них развиваются, благодаря занятиям сноуборду?

- В первую очередь личностные качества. Они становятся самостоятельными, трудолюбивыми, жизнерадостными, мужественными, честными, благородными и человечными. Они стали серьезнее и сознательней относиться к учебе, к людям, да и ко всему окружающему миру! И учатся все на «отлично».

- Сноубординг – это достаточно стильный вид спорта. Кого ты выделишь из сноубордистов у нас в России и за рубежом? Чей стиль тебе импонирует?

- У нас в России … Скажу так. У меня есть друзья в Уфе: Костя Еркаев и Артурчик Шайхудтинов. Они классные, они молодцы! Я считаю, что Уфа дружная, веселая, братская. Всех остальных я недостаточно знаю. Не могу ни о ком чего-то другого сказать. В Уфе ребята абсолютно честные, искренние. То есть ребята если здесь боятся, они говорят – да, я боюсь. Если они что-то делают, то делают. Артурчиком я вообще горжусь. Недавно он вот ушатался, но взял место. Как настоящий спортсмен. Вот, наверное, их я бы выделил.

Стиль катания - «Бонус» (Денис Леонтьев – Прим. ред.) в джиббинге. Он очень крутой. Так как он джиббит, наверное, никто уже не джиббит, даже в мире. Классный стиль, причем из года в год он все лучше и лучше становится.

Из мировых, из топовых, сноубордистов я всегда искренне уважал Шона Уайта. Потому что человек сам сделал себя. Многие говорят, что он робот, еще что-то. Я лишь верю, что человек тренируется, чем-то всю жизнь занимается, также как Трэвис Райс. Они всю открывают новые трюки, это помимо того, что еще стоят на пьедесталах. Трэвис Райс дал очень много для развития сноубординга: это double backflip, который он первым сделал и triple. Кто-то меня, может быть, будет оспаривать, но я считаю, что именно он первый сделал эти трюки. В бэк-кантри он первым сделал. Пусть не очень чисто «уеденный», как у Торстона Хогмо. Тоже, кстати, крутой райдер.

- Режим спортсмена предусматривает какую-то дисциплину, какой-то определенный ритуал в течение дня. Что это у тебя?

- Из года в год я начал понимать, начал оценивать для себя, что я хочу кататься всю жизнь – именно такую цель я поставил. И я хочу кататься на хорошем уровне, т.е. расти. И здесь, действительно, нужна хорошая физическая нагрузка, помимо той, которая есть в парке. Потому что если ты хочешь выживать, если хочешь, чтобы было поменьше травм, для этого нужно тянуть свое тело, нужно заниматься йогой, нужно всевозможные делать отжимания, подъемы штанги и т.д. Очень многие райдеры к этому пришли. Кто-то приходит к этому после серьезных травм. Но это надо. Просыпаетесь каждый день - делаете какой-то комплекс упражнений.

Питание каждый сам выбирает. Есть, кто уходит в сыроедение, кто-то в вегетарианство. Я ем мясо, я считаю, что все это глупости, т.к. когда ты постоянно «в зиме» тебе необходим белок. Я пью молоко, не курю, не употребляю алкоголь. В общем, я ем все, кроме фаст-фуда и не пью разные «кока-колы» в принципе. Мой каждодневный завтрак – это мюсли, банан, молоко. Мюсли всегда с собой таскаю, вот даже сейчас они со мной, в пакетике. И спать надо по 8 часов в день. Не важно, во сколько ты ложишься, но спать надо 8 часов, чтобы проснуться бодрым.

- Чем занимаешься летом, когда снег сходит со всех склонов?

«Лето – это маленькая жизнь…» поёт Митяев. А для меня лето - это огромная жизнь, когда ждешь-недождешься, когда же оно, наконец, закончится и нападает свеженький такой приятный глазу снежочек. К счастью, на данный момент все поменялось.

Раньше я всегда переживал, что вот придет лето, все будет плохо. На самом деле надо найти себе также увлечение. В ГЛЦ «Райдер» в Миассе есть покрытие, летом можно прыгать в подушку. Ты на доске, ты в ботинках.

Летние тренировки на Райдере

В конце концов можно съездить в Москву, у них есть крытый комплекс «Снеж.ком», там погонять. Ну, а из самых доступных – вейкборд. Везде уже практически в каждом городе стоят лебёдки на любом озере. Вот этим и занимаюсь. Правда, летом делаю уже по 2 зарядки в день, потому что делать нечего… В мае буду отдыхать, буду сдавать сессию. А когда потеплеет, начну прыгать в подушку, на батуте и на вейкборде гонять. Поищу возможности, где можно покататься, есть ледники в Европе, например.

- Что больше нравится – смотреть телевизор, читать или играть в компьютерные игры?

- Телевизор вообще не смотрю, его у меня просто нет. Обожаю играть в компьютерные игрушки и читать книги. По вечерам я обычно «гамлюсь», если есть время. Могу запросто просидеть всю ночь, играя в игрульку, но это при условии, если завтра не катать. Если катать, то уделю играм часочек-другой, потому что надо выспаться.

Читать обожаю исторические романы. Вот недавно прочитал очень хороший, «Азов» называется. Как наши казаки бились с турками.

- Катаешься в наушниках? Что в них играет?

Играет музыка разная. Что-нибудь от жесткого трэша до Киркорова. Все зависит от настроения, что накачаешь в плейер. Иногда fan какой-нибудь, иногда рэпчик. Иногда хочется что-то попеть. Кстати, очень нравится Петр Налич. Его быстрые треки я просто обожаю. В основном, конечно, всякий fun, и что-то современное, из видео разных. На самом деле я очень всеядный в музыке.

- Ты много путешествуешь. Какие «горнолыжки» тебе нравятся у нас и за рубежом, какие считаешь наиболее комфортными?

- Европу тут не стоит даже сравнивать. Там очень комфортно, все по-другому. Куда бы ты не приехал, везде классно.

Вячеслав

У нас чтобы покататься и хорошо провести время, душевно - это Байкал. Горнолыжка называется «Гора соболиная», практически на берегу озера находится. Вот там шикарно. Другой какой-то снег, сильная энергетика. Все там хорошо и позитивно, там всё что ни делаешь, всё получается. Удивительное место, где всегда много снега, т.к. уникальный климат из-за Байкала.

Ещё Шерегеш. Тоже совершенно другой мир какой-то там. Кому нравится фрирайд, ездят туда за большим снегом. Лучше места не найти. Также как и в Сочи.

Если говорить по паркам приспособленным. То у нас в России все с этим все достаточно плохо. На данный момент выделяется, пожалуй, только ГЛЦ «Райдер». Это единственный парк, который ухожен постоянно. Может быть, там чего не хватает, каких-то наклонных перил, но это единственный обустроенный парк во всей России. Его каждый день ратрачат. Многие люди, кто там был, это отметили. Вот если бы то же самое было на «Горе соболиной» - он был бы вообще самый крутой курорт.

- Взрослея, все райдеры начинают заниматься чем-то еще. Кто-то уходит в изготовление сноубордов, кто-то в разработку одежды. Твои планы на будущее?

- На самом деле я о будущем мало как-то забочусь. Передо мной есть только одно будущее – это катание. Изначально я работал инструктором, потом появилась школа, на данный момент мне предложили работать тренером на «Райдере». Со следующего года буду работать там. Это новая ступень развития. Самое приятное, что я смогу также ездить по соревнованиям, буду тренировать, сам тренироваться. И плюс при всем при этом буду зарабатывать деньги, потому как они все равно нужны. А дальше посмотрим. Может быть, лет в 50 я еще смогу сделать triple backflip (смеется), если не смогу – буду double, а там уже просто «бэкфлипчик».

Если поставить вопрос по-другому: чем именно я буду зарабатывать на жизнь, я буду зарабатывать сноубордингом. Только пока не знаю как. Я сейчас учусь на менеджера по спорту, может быть, буду менеджером в какой-то сноуборд-индустрии. Это моё всё, и я не хочу заниматься чем-то другим.

- Желаем тебе огромной удачи в выступлениях и успехов в развитии твоей школе!

- Спасибо!

При подготовке материала использованы фотографии из личного архива Вячеслава Зиновьева.