Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

День сурка

20 -22 января 2014 года.

За прошедшие дни деятельность была однообразной. Поэтому сегодня я немного поделюсь информацией о нашем «типовом рабочем дне», как он проходит.

Как я уже говорил, изначально нас должны были разместить в поселке Эсто-Садок, в 15 минутах езды на автобусе от Роза Хутор. Но благодаря форс-мажору, наше жилье на момент приезда еще не было принято (хотя по плану срок сдачи - середина 2013 года). В итоге оргкомитет в спешном порядке нашел выход для размещения судей в виде турбазы Министерства обороны «Красная поляна».




Но в связи с этим возникли дополнительные сложности. Первая из них - доставка судей до Роза Хутор. Ведь турбаза находится в горах выше уровня поселка Красная Поляна приблизительно на 700 метров по высоте (дорога с турбазы и до Роза Хутор занимает по времени 30 минут). Автобусам подниматься сюда проблематично, т.к. дорога в этих местах закручена серпантином, и не предназначена для проезда этого вида транспорта.

В итоге для нас все-таки сделали разрешение и стали возить по составленному расписанию. Водители автобусов периодически спрашивали деньги за проезд. Сначала мы платили, но впоследствии перестали, переадресовав вопросы по оплате проезда на оргкомитет.

Вторая сложность возникла с питанием. На турбазе нас кормили только завтраком, причем достаточно скудным. С обедом всё понятно – на горе. А ужинать нам приходилось в кафе здания «Альпика», где расположена станция гондольного подъемника, которая поднимает на биатлонный стадион «Лаура». До него необходимо было также ехать на автобусе.

После небольших волнений судейского коллектива, к нам на турбазу приехало руководство оргкомитета. После чего с питанием на турбазе стало лучше и, кроме того, здесь организовали и ужины.

Рабочий день проходит следующим образом. Подъем в 7 утра по местному времени. После гигиенических процедур - сбор вещей.

В рюкзак укладываются запасная футболка, кофта, чтобы можно было переодеться, зарядка для телефона, а также плащ. В горах плащ очень необходим, тем более при таком климате. Он очень спасает от дождя и мокрого снега, не давая промокать основной куртке. К сожалению, для горного кластера плащи не предусмотрены (после требований судейского коллектива нам все же пообещали их выдать). А пока я использую свой личный плащ, доставшийся мне в прошлом году в «Роза Хутор» на этапе Кубка Европы.

Раньше в рюкзак я ещё укладывал термос. Нас заверяли на проведенном инструктаже, что пустой термос можно будет брать с собой на гору. Но после нескольких дней оказалось, что даже пустой термос запрещено проносить через зону досмотра в связи с повышенными мерами безопасностями.

После непродолжительных сборов уже в 7-25 я обычно выходил из номера и с собранным рюкзаком шел на завтрак. В 8-00 часов от ворот турбазы отъезжает автобус на нижнюю станцию «Роза Хутор». На нижней станции мы надевали ботинки, брали лыжи из локкерных (по-русски говоря, это металлические шкафы для хранения и сушки инвентаря, которые рассчитаны на две пары ботинок и лыж). Затем все судьи обычно собираются в шатре на подсадке «С» (на уровне 1600 метров) рядом с местом трассы мужского спуска под названием «Малая сковородка».

Подняться сюда можно двумя способами. Первый – это на подъёмнике «А» (или «Олимпия») до «Роза Плато», затем пересаживаемся на «Заповедный лес» (подъёмник «В»), и еще одна пересадка на «Кавказский экспресс» (подъёмник «С»). На последнем подъемнике доезжаем до подсадки (это место, где есть промежуточная станция входа-выхода в кабинку подъёмника) и немного спускаемся на лыжах к шатру.

Второй вариант – на новом подъёмнике, который появился в этом сезоне под названием «Стрела» (в буквенном обозначении - подъемник «L»). Этот подъёмник напрямую, без пересадок, поднимает до места, где расположен наш шатёр. И в том, и в другом случае необходимо пройти зону досмотра.

Процедура досмотра такая же, как в аэропорту, где вы проходите через рамки металлоискателя. К ней уже все привыкли. Самое главное, это не оставить там впопыхах свои вещи (бывало, что забывали свои сотовые телефоны). На досмотре свои рюкзак, лыжи, палки, шлем, хоббу (взял из дома и несколько об этом не жалею) куртку и плащ выкладываешь на ленту транспортера. Кошелек и телефон - на стойку перед рамкой. Проходишь через рамку металлоискателя.

Затем смотрят аккредитацию. Убедившись, что фото на аккредитации и стоящая персона одно и тоже лицо, начинают ощупывать. Руки нужно развести в стороны, и тебя досматривают, начиная с плеч и заканчивая ногами, затем поворачиваешься спиной, и такой же досмотр сверху вниз. Затем просят включить телефон, открыть бумажник (чтобы охранник убедился, что эта вещь именно бумажник). После этой процедуры подходишь к транспортёрной ленте, откуда выезжает твоё барахло. Иногда могут попросить показать, что находится в рюкзаке или в куртке.

После подъема к месту дислокации в шатре проходим «cheсk-in» и ждем дальнейших указаний. За время ожидания в шатре можно попить чай, кофе или негазированную воду.

За время с 20 по 22 января погода не позволяла плодотворно готовить трассы, так как лил дождь, либо шел снег, и лавинные службы из выше отметки 1600 метров никого не пускали. Эти три дня прошли практически одинаково. Изменялось только задание, которое мы выполняли до обеда.

20-го января мы свозили мягкие маты к местам расположения пушек, чтобы закрыть их; 21-го января необходимо было найти шесты, которыми обычно маркируют трассы и поднять их в зону резервного старта скоростного спуска; 22-го января из-за опасности, что совсем завалит гидранты рядом со снежными пушками, попросили их откопать.



После выполненных работ следовала команда ехать на финишную зону на обед и затем домой (как, где и из чего состоит обед, рассказ будет позже).

После обеда мы спускались вниз, переодевались, и если времени до автобуса было достаточно, шли в ближайший продуктовый магазин за продуктами. Кому не хватало этого времени или кто пораньше хотел попасть на турбазу, заказывали такси и доезжали практически до подъезда.

Как я уже сообщал вначале, на турбазе был жесточайший контроль. Охранники, которые находились на первом этаже в холле, досматривали рюкзаки буквально. После разговора с руководством оргкомитета о слишком «навязчивом сервисе» со стороны охраны, последние стали более лояльны и «сухой» закон был незначительно подмочен.

После приезда на турбазу было свободное время, и каждый проводил свой досуг так, как хотел. Можно было сходить в бассейн, подремать до ужина или посмотреть в номере телевизор. Придя с горы, после душа, я немного дремал, затем садился за ноутбук готовить тексты к очередным репортажам. Фоном работал телевизор.

Я жил в двухместном номере один, что для меня было просто замечательно!




После ужина обычно я прогуливался по территории турбазы или в качестве дружеского визита ходил к кому-нибудь в гости. Где-то около 00-00 часов ложился спать.

P.S. 22 января на собрании объявили, что завтра состоится переезд на новое место. Туда, где мы должны были жить изначально!