Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Томас Марниц (Tomass Marnics)

- Томас, расскажи немного о себе, сколько тебе лет?

- Мне 31 год. Я родом из Латвии, из Риги. Но последние 6-7 лет уже приезжаю в Ригу больше как гость, чтобы навестить своих друзей и родственников. Сейчас живу в Европе. Зимой – в Швейцарии, поскольку работаю инструктором по горным лыжам, а летом, весной и осенью занимаюсь сплавами, поскольку у меня каякинг – это вторая работа. Хотя уже сложно сказать первая или вторая. Это одно из направлений моей деятельности. По работе получается много путешествий, и сказать где я живу летом достаточно тяжело. Я живу в разных странах, всё зависит от различных проектов. Сейчас переехал в Италию, и есть такие мысли на будущее, жить здесь.

- Сколько ты уже занимаешься сплавами вообще и каякингом в частности?

- Всё началось с родителей. Они у меня такие водники-туристы. Хотя и не только водники. Мы с ними ходили и в горы, и в разные пешие походы. У нас в семье много детей: у меня 2 родных брата и 2 сестры. Поэтому сплавы у нас начались очень рано. И летом, когда родители брали отпуск, мы уезжали куда-нибудь сплавляться. В Карелию плавали, на байдарках сплавлялись. Поэтому у меня знакомство с туризмом в целом произошло очень рано. Я помню, у нас был пеший поход по Карпатам в 1988-м или 1989-м году, когда мне было 6 или 7 лет. Зимой мы катались на лыжах в разных местах. На лыжах стою тоже очень давно, наверное, я вообще как ходить научился, так и на лыжах начал кататься.

Соответственно, сплавы начались давно, это были сплавы на байдарках, катамаранах, надувных лодках. А потом в виде каякинга, к которому я пришел лет 15 назад. Но на серьёзном уровне я начал заниматься каякингом в 2002-м году. А в 2008-м году это стало моей работой в команде «Adidas». Я даже не хотел бы называть это работой, т.к. для меня это всегда было делом души, хобби, за которое с определённого момента мне стали платить деньги.

- Почему из всех возможных видов сплавсредств в итоге ты выбрал именно каяк?

-Тут всё просто. Я по телевизору как-то увидел фильм про каякинг. И мне захотелось попробовать, попробовал, и меня как в водоворот затянуло. Никак не могу выбраться, да и не хочу.

Томас Марниц

- С твоим опытом сплавов, ты себя одинаково комфортно чувствуешь на любой реке и на рафте, и на катамаране, и на каяке?

- Сейчас мне гораздо комфортнее сплавляться на каяке, т.к. я потратил много времени на освоение этого снаряда. Я много чего умею, много чего знаю, и говорить о других судах сложно, т.к в них я не так компетентен. На катамаране серьёзный сплав у меня был всего один раз. И то я проехал только один очень серьезный порог. Это было на Алтае, на речке Чулышман. Я был тогда в походе с катамаранной группой, единственный среди них каякер. С одним из участников мы пошли смотреть очередной порог, и он сказал, что некомфортно себя чувствует, и плыть этот порог не хочет. А остальные участники на этом катамаране хотели его проплыть. И я согласился плыть с ними.

Первые шаги в спорте

Я проплыл порог сначала на каяке, и потом на катамаране. К тому времени я уже давно сплавлялся на каяке и долго не сидел в различных других суднах. И тут почувствовал разницу: только что у меня было прохождение с полным контролем, когда я мог делать то, что я хотел, выбирать ту линию, которую хотел. А сев на катамаран,понял, что от меня ничего не зависит. Контраст был очень яркий.

- Я знаю, что существуют различные классификации рек, расскажи, пожалуйста, об этом.

- Советская система подразумевала для рек шесть категорий сложности.

Первая – самая простая. Это гладкая вода совсем без каких-либо препятствий.

Вторая – это уже реки, т.е. текущая вода с какими-то структурами.

Третья – это реки, в которых эти структуры становятся больше, и требуют определённых навыков, чтобы успешно всё проходить.

Четвёртая категория уже требует не просто навыков, а умений по владению судном. Реки этой категории могут грозить уже переворотом и в какой-то мере опасностью для здоровья.

Пятая категория – это еще более серьезные речки. Пороги здесь уже требуют просмотра. Авария на реках этой категории может привести к гибели.

Шестая категория - это верх сложности порогов или каких-то других препятствий, которые напрямую связаны с риском для жизни.

Международная система она немного отличается от советской.

В ней всего пять категорий и есть такие понятия как «техническая сложность препятствия» и «опасность для жизни». Т.е. препятствие, например, может быть второй категории сложности технически, но четвертой или пятой категории по опасности, потому что, на таком простом в техническом плане пороге совершишь ошибку, но она может привести к гибели. А бывает наоборот, препятствие технически очень сложное, например, пятой категории. А за ним – озеро. Можешь, конечно, побиться-поцарапаться, но риска для жизни там может и не быть. Поэтому в международной системе, на мой взгляд, очень хорошо, что есть две такие шкалы, по которым ты, приехав на речку, к определённому препятствию, можешь оценить насколько оно опасно, готов ли ты в техническом плане к его безопасному прохождению.

- На реках каких категорий ты был, где бы хотел сплавиться?

- Что касается меня, то я сплавлялся по разным рекам, начиная от самых простых, и заканчивая реками шестой категории сложности. Мои активные сплавы начались с поездок в Сибирь. Я как-то поехал на Алтай, меня там поразила природа, и я начал туда ездить. И долгое время уезжал туда прямо на всё лето. У меня очень быстро там появилось несколько хороших друзей, которые были тоже также одержимы как я, т.е. появилась компания, в которой я себя очень комфортно чувствовал. Мы все думали одинаково. И на Алтае мы повышали как своё мастерство, так и расширяли свою географию.

Алтай

Каякинг на Алтае

В советское время, насколько мне известно, существовало звание или даже награда «Золотое весло Алтая». Его получал человек, за прохождение всех наиболее сложных рек Алтая. Это реки 6-ой категории, их всего пять (Мажойский каскад на р.Чуя, Карагем, Аргут, Чулышман и Башкаус). И когда я приехал на Алтай в 2006-м году, у нас получилось несколько раз проехать все эти реки по кругу. Если бы мы жили тогда в Советском Союзе, нам бы должны были присвоить 3 или 4 раза это звание. Тогда это был личный прорыв для меня, да и для группы в целом.

Мы сняли по этому сезону фильм «Высшая проба», который стал очень популярным на то время в России и даже участвовал в каких-то международных фестивалях. Автор фильма – Василий Порсев.

А география сейчас стала уже достаточно большой. Началось всё с Альп. Но в то время я плавал достаточно плохо, и в Европе как-то не нашлось компании, поэтому я стал плавать в Сибири. Нашел там людей, с которыми мне было комфортно. Объездил весь Алтай, затем Казахстан, Саяны. И потом, когда меня взяли в команду «Adidas», я начал ездить уже по всему миру. Объездил по нескольку раз все горные страны Европы, где можно сплавляться. Из экзотических стран был в Мексике, Индонезии.

Cплав на каяках в Мексике

Несколько раз был в США. Причём в прошлом году мне удалось проехать штаты на машине, сплавляясь в различных местах. Я начал на одном побережье и закончил на другом.

США

Cплав на каяках в США

Cплав на каяках в США. Tomass Marnics

Всё это длилось почти три месяца, я проехал на машине около 20 000 километров, посетив 22 штата.

После США я сразу на машине уехал в Канаду и в Британской Колумбии (провинция на западном побережье Канады – прим. авт.) провёл ещё месяц. Поэтому география поездок уже очень большая.

- Куда бы еще хотел попасть?

- Я мечтаю попасть в Азию. Либо в Китай, либо в Непал, Пакистан, какие-нибудь районы Индии. В те места, где не очень много народу.

-Парашютисты ведут счет своим прыжкам, есть ли у тебя статистика, сколько сплавов ты совершил, или, на скольких реках побывал?

-Такой статистики у меня нет, потому что сплав на каяках он очень динамичный и мобильный. Т.е. ты очень быстро передвигаешься по рекам, если у тебя есть команда, и посчитать тяжело. Например, на Алтае есть такая речка Чуя. На ней - Мажойский каскад (17-ти километровый участок Чуи от устья реки Маашей и до поселка Чибит. Каньон насчитывает 54 порога 5-ой и 6-ой категорий сложности – прим. авт.). Первопрохождение Мажойского каскада заняло в своё время 21 день. Сейчас современный каякинг вырос в уровне и подготовке до того, что на этом Мажойском каскаде проводятся соревнования, и лучшее время его прохождения – примерно полтора часа. В советское время прохождение Мажойского каскада считалось достаточно большим и значимым событием. Потому что в то время совсем другое снаряжение было. Люди не имели те возможности, которые мы имеем сейчас. Это место и сейчас является очень серьёзным препятствием на реке. Но, вот я его ездил раз 50, наверное. Это не к тому чтобы похвастаться, а чтобы объяснить, что посчитать сейчас, когда уровень каякинга сильно шагнул вперед, стало очень сложно.

- Каков стандартный набор оборудования для занятий каякингом?

- В каякинге это полиэтиленовая одноместная лодка - каяк, обязательный атрибут – это весло, которым человек управляет, обязательно каска, спасательный жилет, гидрокостюм. На начальном этапе это может быть костюм из неопрена, но я бы его не советовал, т.к. он мокнет. Я бы советовал сухие костюмы. Это либо куртка со штанами, имеющие латексные манжеты. В нём ты сухой, мокнут только голова и кисти рук. Или ещё серьезнее – это целый комбинезон, который на спине или на груди застёгивается. И в нём ты вообще сухой, даже если прыгнешь в воду по шею. Он сделан из специальной ткани, которая не пропускает воду. А под ним ты одет в термобельё или флис, которые остаются сухими, т.е. ты не мокнешь.

Ещё обязательный элемент это фартук, или так называемая «юбка», которая предотвращает попадание воды в каяк. Это такой стандартный набор. А дальше с повышением сложности препятствий и рек, появляется дополнительное снаряжение: нож, налокотники, свисток, желательно часы при себе иметь, запасное весло, которое убирается в корму, потому что вёсла ломаются на сплавах, особенно при прыжках с водопадов, и т.д.

-Ты входишь в команду «Adidas». Расскажи, как ты в неё попал?

- Команда «Adidas» состоит сейчас из 14 человек из 11 стран. Попал я туда можно сказать случайно. Хотя, на мой взгляд, случайностей в жизни не бывает. Так вышло, что осенью 2007 года фильм "Высшая проба" был представлен на чемпионате мира по экстремальному сплаву в Австрии. Видимо, там на меня и обратили внимание. А в 2008-м году я с друзьями из Сибири отправился в очередной проект в Казахстан и в Саяны, по которому сняли фильм «Империя».

По ходу всего сезона и нашего проекта мы периодически писали небольшие рассказы с фотографиями, которые печатали в популярном международном журнале «Kayak Session». Его читают каякеры во всем мире. И в какой-то момент мне прислали е-майл из «Adidas», в нём сообщалось, что они хотят со мной встретиться. В то время я вообще не знал, что «Adidas» поддерживает какую-то команду, спонсирует каякинг. «Adidas» у меня никак не ассоциировлся с этим видом спорта. Я подумал, что это какой-то спам и удалил письмо.

Потом мне пришло ещё одно письмо, я опять решил, что это спам, снова удалил. И в конце сезона, когда я приехал в Ригу, к себе домой, разбирал почту, начал копаться в корзине, нашёл это письмо, внимательно его прочитал. «Adidas» писал, что хотят со мной встретиться, провести собеседование. Я им ответил, извинился, что так поздно пишу, сообщил, что приехать не могу, потому что на это нет денег. Со мной буквально на следующий день связался менеджер команды, сказал, чтобы я приезжал в Германию, одолжил у кого-нибудь денег, а по приезду мне оплатят дорогу.

Тогда я попросил у своего друга машину. В итоге друг уволился с работы и поехал со мной из Риги в Германию. Пока мы туда ехали, мне позвонили и сказали, что переносят встречу на неделю и в Австрию, потому что там будет проходить чемпионат мира по экстремальным сплавам. Я решил, что раз уж мы доехали до Германии, то можно и до Австрии доехать. Там я принял участие в чемпионате.

Туда же приехал представитель из «Adidas», мы с ним сели за круглый стол. Они достали большую папку, на которой были написаны мои имя и фамилия и попросили рассказать про себя. Я начал что-то рассказывать, они говорят «это мы знаем, давай дальше». В общем, у них было очень много информации обо мне. На этой встрече они сказали, что они от меня хотят, сказали, что могут предложить взамен. Так началось мое взаимодействие с «Adidas».

- Чем вы занимаетесь?

- Команда занимается тем, что мы придумываем и организовываем различные проекты про каякинг по всему миру, в ходе которых снимаются различные фильмы и фотоматериалы. Они потом передаются на телевидение, или, если это фотоматериалы, в различные журналы, в статьи. На сегодня это единственная команда в мире команда (хотя еще «Red Bull» спонсирует разных людей, но они никуда не ездят командой), которая делает проект.

Команда каякеров Adidas

В каякинге, как и, например, в лыжах, есть несколько дисциплин. Есть слалом, когда на искусственных каналах ставятся ворота и дистанция проходится на время. Есть фристайл, когда человек выполняет определенные сложные акробатические элементы, получая за это баллы. А есть сплав, или как его еще можно назвать фрирайд, где можно провести параллель с фрирайдом на горных лыжах или на сноуборде. Вот как раз каякинговый фрирайд – это моё направление в команде. И нас, кто занимается фрирайдом, в команде «Adidas» человек 7-8. Мы придумываем различные проекты в разных странах и отправляемся на какую-то речку, где никто никогда не был, т.е. делаем первопрохождение. Либо совершаем прохождение наиболее сложных рек какого-то региона, либо прохождение каких-то водопадов, с которых никто никогда не прыгал.

- По какому принципу сформирована эта команда? Можно ли попасть к вам в команду?

-Попасть в команду точно можно, потому что 2 года назад туда взяли моего хорошего друга из Москвы, т.е. появился российский представитель в команде – Егор Воскобойников. В прошлом году взяли одного итальянца, т.е. команда периодически обновляется, но не потому что кто-то плохо стал выполнять свою работу, а просто потому что жизнь у участников как-то меняется. Например, было у нас две девочки в команде, которые занимались фристайлом. Одна пошла учиться и её жизнь сильно поменялась, а другая вышла замуж и стала мамой.

- Т.е. отчаянные девчонки тоже интересны «Adidas»?

- Да. Но мое мнение, что девушек в каякинге мало. Особенно если сравнивать с горными лыжами, или другими экстремальными видами спорта. Частично это связано с тем, что снаряжение тяжелое и его нужно носить. Например, лодка весит 20 килограмм, это нетяжело в принципе, но если ты три дня куда-то там идешь через перевал, да тебе еще нужно нести с собой все вещи, в которых ты сплавляешься, снаряжение для ночёвки, продукты…

У нас самая длинная автономная экспедиция была 16 дней. А ведь самое главное, что мы с собой привозим, – это фото и видео материал. Поэтому у нас с собой всегда много аппаратуры. В том проекте у нас было несколько пеших переходов между разными речками. И в первые дни экспедиции лодка весила около 50 килограмм вместе со всем остальным. Для девушки это достаточно тяжело. Поэтому мужчины преобладают.