Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Томас Марниц (Tomass Marnics) - Продолжение интервью

- Помимо летнего увлечения каякингом, зимой, как я знаю, ты работаешь инструктором по горным лыжам. И совсем недавно тебя избрали в состав экспертов технической комиссии ISIA. Какие у тебя функции в этой комиссии, а главное, какие перспективы открываются перед тобой в связи с этим событием?

- В какой-то определенный момент жизни я понял, что не хочу жить в большом городе, заниматься тем, что мне не приносит удовольствия. И решил, что активный образ жизни для меня более привлекателен. Каякинг занимал уже большую часть жизни, но от него, как и от любой работы, нужно отдыхать. Мы в команде «Adidas» между собой договорились, что у нас зимний период - это время, когда каждый занимается своим делом. Главным образом, потому что каякинг сильно связан с риском для жизни. И невозможно изо дня в день делать что-то постоянно хорошо, когда часто рискуешь. Ты устаешь от этого морально. А как только ты устал морально, теряется концентрация и т.д. Поэтому мы решили, что зимой будем отдыхать. А поскольку у меня горные лыжи, также как водный туризм, появился в жизни очень рано, я решил, что надо это как-то использовать и решил стать инструктором. Я получил категории «С», «В», «А», в прошлом году стал преподавателем НЛИ (Нациаональная лига инструкторов - прим. ред.), сейчас веду горнолыжные курсы. И этой весной меня избрали в техническую комиссию.

Tomass Marnics

Я ещё никуда пока не ездил, т.к. это произошло в мае, но знаю, что в мои обязанности будет входить посещение различных курсов, различных ассоциаций. А в ISIA входит 42 страны, где проводят курсы разных категорий. Моя задача - проверить соответствует ли уровень преподавания или проведения того или иного курса, тем стандартам, которые есть в ISIA.

Курсы по горным лыжам

- Каковы твои обязанности в команде «Adidas»?

- У нас в конце года каждый участник команды должен предоставить своего рода отчет о проделанной за год работе. Плюс, определенный план поездок на следующий год. Я планирую свой год как хочу, но одна из моих поездок – это должен быть проект куда я хочу организовать экспедицию для всей команды. Соответственно, всё это потом отдается руководству, руководство выбирает 2-3 наиболее интересных проекта, и человек, ответственный за проект, начинает его готовить. У нас конец года – это, как правило, начало октября, далее идёт рассмотрение этих проектов. Потом идет рассмотрение всех проектов. Я за время нахождения в команде делал 3 проекта, 2 из них состоялось, один не состоялся по различным причинам.

- Первые фильмы о своих путешествиях вы монтировали сами?

- Да. Первые фильмы, в которых удалось как-то засветиться, их делал в основном Василий Порсев. Снимали их все вместе, по очереди, но он был главным человеком, ему принадлежали все идеи. Выглядело это, конечно, как домашнее видео. Но, тем не менее, фильмы получились хорошие.

- Какие технические средства при этом используете?

- Первый фильм "Разрушители мифов" Василий начал снимать еще в 2004 году, когда у нас не было еще никаких камер GoPro и современного оборудования. Для того чтобы получить хорошее качество картинки, тогда нужно было привозить с собой большую профессиональную камеру, или брать свою видео-камеру. Купить тогда профессиональную камеру у нас не было возможности, тем более она очень прихотливая к погодным условиям. Плюс ко всему камеру такого объёма тяжело возить в каяке. Поэтому тогда использовали свои видеокамеры, тогда еще, по-моему, даже кассетные. В какой из программ Василий монтировал, я не знаю. Но, там было всё чуть ли не "на коленке сделано".

Второй фильм он делал со своим другом из Новосибирска. Тот работал на телевидении и помогал ему с обработкой материалов, монтажом, подбором звука, музыки и т.д. Т.е. второй фильм был сделан уже более профессионально.

Сейчас мы снимаем на разную аппаратуру. Это зависит от того, где проходит проект и есть ли возможность иметь при себе машины. Если это автономный проект, то мы снимаем на зеркальные фотоаппараты, потому что они достаточно небольшие, на них можно менять оптику. Помимо видео в формате FullHD, на них еще, естественно, делаем фотографии. В 2011-2012-ом году, когда мы были в Мексике, мы снимали на Canon 7D, т.е. было несколько этих фотокамер, были GoPro и т.д. Сейчас снимают уже на какие-то «панасоники».

Томас Марниц

Если проект проходит вблизи дорог. То там едет машина, которая везет большие камеры, экраны, то снаряжение, которое невозможно везти в каяке. Монтируют фильмы два участника команды, один немец, другой участник из Новой Зеландии. Их основная работа – это съёмка. У одного своя кинокомпания, второй какое-то время работал на телевидении. Они оба профессиональные операторы с хорошими знаниями. Оба, как правило, руководят всеми съёмками и потом сами монтируют в студии с хорошим звуком. Потому что фильмы отдаются на телевидение, где стандарты сейчас очень высокие. Ну и технологии постоянно меняются, не знаю, чем мы будем снимать в этом году, чем в следующем.

- Продолжая тему фильмов, как человек близкий к горным лыжам, ты, конечно, знаешь о таких культовых фильмах как «All I can» или «Into the Mind». Какие фильмы ты считаешь такими же выдающимися в водной теме?

- Скажу честно, что каякинг пока по качеству материала и сюжетных линий очень сильно отстает от горных лыж или сноуборда. Всё-таки количество людей, занимающихся горными лыжами в сотни раз, если не в тысячи, превосходит количество людей, занимающихся каякингом. Соответственно и денег в этой индустрии намного меньше. Если даже вспомнить фильм Тревиса Райса «Art of Flight» там есть несколько моментов, где показано, как один вертолёт снимает второй вертолёт, а третий вертолёт снимает оба этих вертолета. В каякинге если удается снимать сплав с одного вертолёта, то это очень здорово.

Конечно, мне хочется сказать, что один из наиболее удачных фильмов, - это наш фильм про Алтай, куда мы ездили с командой «Adidas» в 2010-м году. Это фильм «Книга легенд» - как раз про эту книгу, которая находится на реке Башкаус. Он меня привлекает тем, что, во-первых, я там очень много времени провел. Это как раз мой проект, который я делал для команды. А, во-вторых, мне нравится там сюжетная линия.

В лыжах или сноуборде есть много фильмов, где нет сюжетной линии, одни трюки. Их неинтересно смотреть. В каякинге тоже таких фильмов большинство, трудно найти такие, где присутствует сюжетная линия, которые будут интересны обычному зрителю. Наша основная задача в команде «Adidas» - снять фильм, который будет потом интересно смотреть зрителю, ничего не понимающему в каякинге. Потому что человек, который никогда не был с этим связан, не видит разницы между водопадом 10 метров высотой и 25 метров. Для него и то, и другое – это что-то запредельное. Как можно в лодке прыгнуть с водопада?! А технической разницы он не видит. Хотя эта разница, связанная с риском для жизни, она огромна. С 10 метрового водопада можно упасть как угодно, в худшем случае что-нибудь сломаешь, с 25 метров можно убраться по полной. Поэтому такие фильмы должны быть с сюжетной линией, иначе через 10 минут наблюдения различных прыжков с водопадов, зрителю становится скучно.

Ещё один выдающийся фильм в каякинге, посвящен экспедиции на речке Конго.

Это самая большая река, по которой сплавлялся народ на различных судах. Было несколько попыток прохождения порогов реки Конго. Началось это достаточно давно. И лишь два года назад состоялось первое успешной прохождение этой реки на каяках. До этого все попытки заканчивались плачевно. В создании этого фильма принимал участие «Red Bull». И бюджет этого кино был достаточно большой, приближающийся к бюджетам горнолыжных фильмов. Я много видел разных фильмов, но эти два смотрел по нескольку раз.

- Зимой ежегодно проводится знаменитый экстрим-контест «X-Games». Существует ли что-то подобное у водников? Если да, то принимал ли ты там участие, или, быть может, стремишься к этому?

- Да. Опять же, как и в горных лыжах, в каякинге есть несколько направлений. «X-Games» - это такое, грубо говоря, направление фристайла-фрирайда. В каякинге тоже проводятся отдельные соревнования по фристайлу, отдельно по фрирайду, и есть отдельные соревнования, в том числе чемпионат мира. Он проводится ежегодно в Австрии. В Америке еще есть соревнования по экстремальным сплавам. Они набирают всё большую популярность, там выделяются достаточно большие призовые деньги.

Я участие принимал в Австрии в 2010 году, занял тогда 26-е место из 150 человек. Но для меня каякинг больше фрирайд, чем спорт. Мне сложно назвать это спортом. Понятно, что это требует физических усилий и постоянных тренировок. Но я не стремлюсь ни к какой победе. Для меня самое главное в каякинге быть в такой форме, чтобы быть готовым к сплавам и прохождению серьезных порогов. За это первые места не дают, и сейчас я уже по соревнованиям не езжу. Кроме того, чтобы быть в первой десятке на соревнованиях, ты должен постоянно тренироваться на скорость. Мне больше интересна техническая сторона. Т.е. можно красиво и технично сплавляться, но при этом не быстро.

- Какие у тебя еще хобби и увлечения?

- Играю на гитаре. Когда-то давно занимался даже в музыкальной школе. А из увлечений… мне нравится проводить время на природе в различных сочетаниях. Ходить пешком, или кататься на велосипеде. Уже вот 6-7 лет я постоянно живу в горах. Зимой я работаю в Сант-Морице, вернее даже в соседней деревушке. И я уже отвык от больших городов, где чувствую себя уже «не в своей тарелке».

Tomass Marnics. Хобби

Ещё мне нравится фотографировать. Я что-то снимаю, что-то читаю об этом, но пока на любительском уровне.

- Какие планы и цели у тебя на ближайшее время в летний период?

- В каякинге мне хотелось бы сделать еще несколько больших проектов с командой «Adidas», реализовать несколько самостоятельных проектов. И я хочу открыть школу каякинга здесь в Европе, потому что, наконец, нашел место, которое по всем параметрам подходит под моё видение. И начать делиться той информацией, которой я обладаю. В университетские времена я изучал психологию, и вот сейчас я хочу принести эти знания в каякинг тоже. Т.к. сейчас в каякинге нет школ или организации, в которые может придти человек с нуля и достичь какого-то определенного уровня. В настоящее время всё это делается в основном через знакомых, опытных людей, которые делятся с тобой информацией.

- А зимой?

- Зимой мне хотелось бы, во-первых, хорошо себя зарекомендовать в Национальной лиге инструкторов в качестве, как преподавателя, так и делегата технической комиссии. И хотелось бы с головой окунуться уже, внедриться в организацию ISIA. Во-вторых, я буду продолжать свою инструкторскую деятельность, у меня есть определенные люди, которые постоянно приезжают ко мне, с ними мне интересно кататься. Т.е. это не только работа, а я получаю от этого и большое удовольствие. Мне нравится смотреть на их обучение, на их рост. В общем, сейчас горные лыжи для меня выходят на новый уровень, и хотелось бы себя тоже хорошо на нём показать.

При подготовке материала были использованы фотографии из личного архива Т.Марница.