Эльбрус. Поляна Азау

( 4 Голосов ) 

Склоны спящего вулкана Эльбрус – основная зона катания в Приэльбрусье. Именно спящего, но никак ни потухшего, как некоторые считают - ведь с точки зрения геологического времени, 1500 лет минувшие с последних вулканических извержений, не так и много.


Эльбрус


Катание на Эльбрусе существенно отличается от Чегета: другой снег, погода, высота, роза ветров.


Эльбрус

За счет своего расположения на Эльбрусе менее ветрено, он по другому освещается солнцем, склоны более пологи и доступны целому парку ратраков.


Эльбрус. Парк ратраков


Cоответственно Эльбрус более подготовлен, заглажен, но вместе с тем раскатан и многолюден.


Эльбрус


Зона катания на Эльбрусе начинается на поляне Азау, расположенной в 3-х километрах от поселка Терскол, в 4,5 км от Чегетской поляны, на высоте 2250 метров над уровнем моря. В течение дня до поляны можно добраться автостопом, встав у дороги, идущей по Баксанскому ущелью мимо поляны Чегет и поселка Терскол, и голосуя. Утром, с 9 до 10 часов это значительно проще. В Терсколе даже есть несколько стоянок, где к началу катания аккумулируется горнолыжно-сноубордическая братия: «пятачёк» между пятиэтажкой и турбазой Минобороны и площадка позади ЦАО «Терскол». После 10 часов до Эльбруса можно доехать на машинах с поляны Чегет. Средняя стоимость трансфера составляет 30-40 рублей с человека с Терскола, и 50 рублей с Чегета, или 150-200 рублей за машину.

Канатная дорога на Эльбрусе состоит из нескольких очередей, поднимающих на одни и те же высоты, примерно с одинаковой скоростью, но с разной периодичностью и расценками. Во-первых, это так называемый «маятник», построенный еще в советские годы.


Эльбрус. Маятниковая канатная дорога


И, во-вторых, «француженка» - новая канатная дорога гондольного типа, построенная 2006-2009 годах.


Эльбрус. Станция Кругозор


Мы свой выбор остановили на так называемой «старой МКД Эльбрус». МКД значит «маятниковая канатная дорога», состоящая из двух вагонов, вместимостью до 25 человек, поднимающая со станции «Азау» до станции «Кругозор». Пока один из вагончиков поднимает наверх, второй опускается вниз ему навстречу, в этом и заключается «маятниковость». Станция расположена на высоте 3000 метров, куда вагоны подъемника доставляют за 10 -12 минут.


Эльбрус. Панорама с Кругозора


Вторая очередь канатной дороги поднимает с высоты 3000 до 3500 метров на станцию «Мир» по тому же маятниковому принципу.


МКД. Эльбрус Эльбрус. Вид на Мире

Здесь, на высоте трех с половиной тысяч метров над уровнем моря, вид открывается удивительный: в хорошую погоду видна прекрасная панорама Чегета – Азау – Терскола и уходящего вдаль Баксанского ущелья, ну, и, конечно, величественного Эльбруса. К сожалению, из-за погоды за две недели поездки нам лишь пару раз удалось увидеть это великолепное зрелище.

Также, в помещении станции «Мир» открыт музей обороны Приэльбрусья, где по мере комплектования групп проводятся экскурсии, обозревающие этот героический этап истории - защиту Эльбруса и кавказских перевалов во время Великой Отечественной Войны. Вся «мера комплектования» состоит в том, что нужно собраться компанией от 4-х человек и проявить интерес к теме.

В музее представлена уникальная фотодокументальная экспозиция, описывающая бои за Приэльбрусье, и коллекция советского и немецкого оружия времен войны в период 1942-43 годов.


Музей обороны Приэльбрусья

Есть возможность подняться еще выше, на станцию «Гарабаши» на высоту 3780 метров. Отсюда рукой подать до так называемых «Бочек», высокогорного приюта. Правда для этого придется воспользоваться услугами «горного такси».


Высокогорное

Несмотря на наличие однокресельной канатной дороги, воспользоваться ей вам, скорее всего, не удастся – то ли действительно не работает, то ли специально не включают. Поэтому способ подняться наверх только один – на ратраке.


Подъем на Гарабаши


Стоит это удовольствие 500 рублей за подъем с человека, но как минимум один раз подняться все же стоит.



Зону катания на Эльбрусе можно охарактеризовать следующим образом: между высотами 2250 и 3000 метров (750 метровый перепад, проходящий под первой очередью канатных дорог) место хорошо подготовленное, с утра пораньше выглаженное ратраками «в вельвет», имеет средний уклон, перемежающийся выкатами, на которых новичкам можно удобно отдохнуть. Трасса здесь достаточно широкая и хорошо просматривается. Этот участок оборудован системой искусственного оснежения. Налево от станции «Кругозор» есть возможность для внетрассового катания, при этом место здесь достаточно безопасное, но из-за высокой доступности от «внетрассовости» достаточно быстро не остается и следа - его раскатывают в течение нескольких часов.


Катание от Кругозора до Азау
Катание от Кругозора до Азау


На выкате трассы установлен бугельный подъемник, обеспечивающий зону катания для новичков и детей. Протяженность этого участка от «Кругозора» до подъемника – 2,5 км, средний уклон 15-25%.


Эльбрус. Выкат трассы


Между станциями «Мир» и «Кругозор», несмотря на хорошо подготовленное основное направление спуска, возможностей прокатится по нетронутому снегу, вдоль трассы (при этом тоже достаточно безопасных) уже больше. Да и само основное направление несколько разветвленнее. Протяженность этого участка около 2 км, средний уклон 15-20%. В начале спуска есть короткий участок с 35 % уклоном часто соскобленный новичками «в лед», и заставляющий использовать весь арсенал технических приемов для спуска.


На Эльбрусе


При спуске можно запросто увидеть мирно соседствующих с горнолыжными трассами туров.


Эльбрус. Туры


В целях безопасности при нахождении на Эльбрусе полезным будет знать следующие телефоны:
Начальник спасательной службы: Александр Байдаев +7 928 9157732;
Региональное отделение МЧС Эльбрусского района: +7 86638 71489.

Как правило, с утра, даже если погода достаточно солнечная, температуры еще низкие. Несмотря на южную экспозицию склонов, ближе к полудню, Эльбрус закутывается в одеяло облачности, за которым скрывается солнце. Эту погодную особенность стоит учитывать при планировании своего катания. Например, с утра, да еще после ночного снегопада, интереснее обкатывать нетронутый склон между «Миром» и «Кругозором», (так называемую «вторую очередь»), а после перерыва в одном из многочисленных кафе «докатывать» нижнюю очередь.


На санях с Эльбруса


Мест для отдыха и созерцания окружающих красот в Приэльбрусье предостаточно, особенно на самой Поляне Азау и на станции «Кругозор», недаром так названной. С неё как раз отлично обозревать панораму Главного Кавказского Хребта в компании аппетитного хычина и горячего чая из горных трав, сидя в одном из уютных кафе.

Спустившись до поляны можно отобедать уже полноценно, сложнее сделать выбор места, т.к. кухня везде очень вкусная и сытная. Поэтому в каждый из дней, отведенных на «обкатку» Эльбруса, можно смело посвящать новому месту питания. Мы успели посетить и полюбить кафе «Фрирайд», «У Мамы Розы» и «Эльбруссия» на поляне Азау, а также кафе «Ойрат» со смотровой площадкой на станции «Кругозор».


Эльбрус. Кафе Freeride


Продолжение следует…