авто


Шерегеш. Курган. Фрирайд

( 5 Голосов ) 

Когда область трассового катания была изучена, мы приступили к диким спускам. Обилие подъемников позволяет съезжать с горы практически в любом месте без опаски заблудиться. А вот рельеф уже может здорово ограничить выбранные направления в зависимости от вашего мастерства. Есть здесь области с редко растущими елками и относительно небольшим уклоном, а есть более густые и крутые участки, где новички спускаются «лесенкой» или на заднем канте, почем зря ругая выбранный путь.

Поднимаясь на вершину горы в секторе «А» к площадке, где стоят кафе «Трамплин» и «Поднебесная», мы не раз наблюдали скопление снегоходов. Их хозяева активно предлагали свои услуги в подъеме на гору Курган (высота 1555 м) к блестевшему оттуда Поклонному Кресту. Выбрав день, когда солнце с самого утра щедро разливало свет по всей округе, наша компания отправилась в эту поездку. Лыжи и сноуборды были взяты с собой, т.к. помимо прочего «с Креста» обещался замечательный фрирайд.

Определив по два пассажира «на борт», снегоходы с ревом взяли курс на Курган.


Транспорт на Курган

Панорама, открывшаяся с вершины, захватывала дух. По другую сторону хребта, сжимаясь в размерах, упирались в горизонт горы, горы, горы. В отличие от видов с нашей стороны, открывшийся пейзаж дышал первобытной силой, нигде не было видно ни единого поселения, ничего, что выдавало бы следы присутствия человека.


На вершине Кургана. Шерегеш

Наверху одни каменные глыбы напирали друг на друга, другие валуны удерживали своих собратьев от падения вниз, четвертые застыли, будто огромные ступени, по которым сюда поднимается Йетти, и весь каменный ансамбль в своей хаотичной гармонии простирался в бесконечную даль.


На вершине Кургана. Шерегеш

На вершине Кургана. Шерегеш

Фотосъемка панорамы, скудной, но живучей растительности, обретающейся здесь, а также креативные снежно-скульптурные экзерсисы под аккомпанемент порывистого ветра заняли почти час.


Флора на Кургане. Шерегеш


Лепим сноумена

Последние штрихи

Шерегешский снеговик

На фоне красоты, созданной руками Природы, даже Поклонный крест по началу отошел на второй план. Но пришел и его черед.


Поклонный Крест. Шерегеш

К одной из сторон основания Креста приделана каменная доска, сообщающая, когда и по какому поводу здесь появился этот православный объект.


Поклонный Крест на Кургане. Шерегеш

Ниже вершины с крестом в стороне, откуда нас привезли снегоходчики, виднелась необычная каменная гряда. Встегнувшись в борды и лыжи, мы покинули вершину Кургана и заскользили в сторону причудливых каменюг.


На Кургане. Шерегеш

На Кургане. Шерегеш

Формы и расположение этого «града камней» удивляли своей красотой. Трудно было поверить в их нерукотворное появление.


На Кургане. Шерегеш

На Кургане. Шерегеш

Добравшись до каменных стен, захотелось подняться по ним как можно выше.


Шерегеш

ШерегешШерегеш

Новые пейзажи были не менее восхитительны, чем с вершины Кургана. От самого края каменной стены резко вниз уходил обширный уклон, покрытый снежной периной. На нем красовались всего два горнолыжных следа, оставленные нашими предшественниками.

Скоро здесь будем делать спуск

Скоро здесь будем делать спуск

Ощущения полета по нетронутой целине несравнимо ни с чем!!! Даже непродолжительное фрирайд-скольжение стоит десятков трассовых спусков. И оно удалось…


Спуск. Шерегеш

В Шерегеше

После спуска

Когда закончился уклон, мы оказались на тропе, по которой нас везли снегоходы. По ней мы добрались к нашей обычной зоне катания. Не желая портить впечатления от неподготовленных спусков, мы свернули раньше, нырнули в лес, чтобы через него спуститься к подъемникам.


Через лес к подъемникам

Крайний день был запланирован в лайтовом fun-катании. Погода располагала к этому как нельзя кстати.


Шерегеш

На склоне предвкушение отъезда, судя по всему, было в тот день у многих. Тут и там пестрили яркие цветные костюмы – верный признак окончания катания или даже закрытия сезона. Каких только персонажей мы ни увидели на склоне!

Для совместной фотосессии мы объединились с «Чебуратором» и «Зайкой» из Новосибирска, которые оказались отличными райдерами. Их костюмы были одними из самых узнаваемых на склоне.


Шерегеш

Шерегеш

Шерегеш

Шерегеш

Отличная компания и настроение были обеспечены. Крайний день прошел на ура.

И уже много позже после катания, когда снаряжение уже было окончательно просушено, а вещи собраны к обратной дороге, налетела легкая грусть от мысли, что пришла пора покинуть уютный Шерегеш. До новых встреч, «маленькая сибирская Швейцария», мы обязательно приедем сюда еще!