Горный Алтай. Перевалы.
- Подробности
- Автор: Супир Варонка
- Просмотров: 5167
День 5 (14 августа).
Приятное тёплое солнечное утро. Мы находимся на высоте 2100 м. Сегодня нам предстоит перейти перевал Перевальный и спуститься к озеру Крепкое. Запланированный на сегодня путь не превышает 10 км.
Всё было бы легко и прекрасно, если бы йа не умудрилась повредить себе обе ноги ещё до выхода на маршрут: растяжение связки стопы и ушиб колена дают о себе знать. Ступать больно, правое колено не сгибается… Но это не повод не идти дальше!
Пока меня приводили в боеготовность, латали раны и повышали боевой дух, стукнуло 10 часов утра. Выходим на маршрут. Часа два брели по курумнику; по началу йа, конечно, сильно тормозила движение, но со временем идти стало легче.
Преодолев курумниковый подъём, взошли на гору. Перед нами предстала восхитительная панорама системы озёр Проездной Мульты.
К обеду мы оказались на перевале Перевальный, что на высоте 2750. Отдохнули и перекусили орехами, сухофруктами, шоколадом, сыром и сухариками. Поймать сотовую связь, на которую мы так надеялись, здесь не удалось. Стало окончательно ясно, что связи с внешним миром у нас не будет на протяжении всего похода.
Тем временем над нами стремительно сгущались облака, набежали тучи, небо потемнело; где-то неподалеку бурчит гром. Нужно поторапливаться, ведь нас ждёт длительный и довольно сложный спуск, при котором требуется сбросить почти километр высоты по курумникам.
С перевала открылся умопомрачительной красоты вид. Словно снимок из Космоса! Словно картина, написанная маслом! Перед нами озеро Крепкое молочно-лазурного цвета и ещё несколько небольших озёр разных оттенков синего и голубого, находящихся на различных уровнях высот, огромный шумный водопад, рвущийся с перевала Крепкий.
Спускаться было нелегко, особенно мне. Камни шатаются и вырываются из-под ног, колено упорно не желает гнуться. На более-менее пологих участках вьются заросли низкорослых густых кустов можжевельника, под которыми не видно камней, и непонятно, куда ступаешь. Приходилось быть столь осторожными, что времени на спуск ушло гораздо больше, чем предполагали. На полпути закапал мелкий дождик, камни вмиг сделались мокрыми и скользкими, и спуск по ним стал совсем экстремальным. В этот момент мои новькие «Pelmo Lomer» показали себя не с лучшей стороны. В сухую погоду они были цепкими и надежными, а вот на скользком курумнике подошва проскальзывала, и приходилось передвигаться чрезвычайно осторожно.
Приближалось время сумерек, дождь всё усиливался, а до озера Крепкого оставалось ещё целых 25 метров высоты. Дабы не испытывать судьбу и не рисковать здоровьем, мы решили закончить наш сегодняшний путь и встали на берегу маленького безымянного озерца. Едва успели поставить палатку, как зарядил мощный ливень с градом. Порывы ветра отчаянно дёргали палатку в разные стороны. Как же хорошо, что мы так вовремя спустились к спасительному озерцу и успели разбить лагерь! Прозябать под этим бронебойным градом где-нибудь на каменном склоне – весьма сомнительное удовольствие…
Денёк выдался непростой и физически и психологически. Устали все, и после ужина мы быстро провалились в сон.
* * *
День 6 (15 августа).
Всю ночь лил дождь. Мы спали как убитые и проснулись только в 11 часов. Погода, мягко говоря, капризна и нестабильна: то шпарит яркое солнце, то дует сильный ветер; окружающие хребты окутаны туманом. С перевала Крепкий ползут густые чёрные тучи; за перевалом, очевидно, поливают плотные дожди. Сегодня не можем спуститься к озеру Крепкому, т.к. склон крутой, а камни скользкие. Мы оказались заблокированы здесь, на этом маленьком клочке пологой местности с озерцом, до тех пор, пока не наступит солнечная погода и не подсохнут камни.
Состояние моих конечностей оставляет желать лучшего: колено и стопа распухли и ощутимо болят. Таким образом, у нас сегодня образовалась вынужденная днёвка по метеоусловиям.
Вдруг снова полил дождь, началась гроза. Раскаты грома раздаются прямо над палаткой. Гроза атаковала целый день: дождь то моросил мелкими каплями, то обрушивался стеной, то, словно из пулемета, по палатке строчил град, то неистовыми порывами рвал палатку могучий ветер. В итоге наше жилище не выдержало и начало протекать…
К вечеру похолодало, температура упала почти до нуля. Но ближе к ночи дождь прекратился, и небо стало проясняться.
Изредка слышался грохот камнепадов где-то неподалёку от нашего лагеря, похожий на гром. Как-то жутковато было осознавать, что поток внезапно сорвавшихся камней стремительно несется вниз по склону, срывая и увлекая за собой все, что находится на пути…
* * *
День 7 (16 августа).
Утро – невероятно тёплое и солнечное. От озёр подымаются густые клубы испарений. Дождевые тучи и облака уползли, небо расчистилось.
После полудня мы свернули лагерь и за пару часов спустились до Крепкого озера.
Оценив спуск, поняли, какие мы молодцы, что не стали рисковать вчера под дождём и градом. Возможно, травм было бы больше…
Крепкое — одно из Мультинских озёр. Его длина — 900 м, ширина — 350 м. Озеро расположено на высоте 1 933 м, в верховьях реки Крепкой, правом притоке Проездной Мульты, которая впадает в Мульту. Берега озера покрыты редким лесом и зарослями ерника. С трёх сторон озеро окружают отвесные скалы. С южной стороны в долину срывается водопад. Рядом расположено ещё четыре озера, всех вместе их называют Крепкими озёрами. Они расположены на перевальном цирке. Цвет воды — бирюзовый, температура воды +4…+6 градусов. |
Смысла идти на перевал Крепкий сегодня не было, и мы решили устроить очередную днёвку. Просушили вещи, искупались (водица в озере Крепком ещё более бодрящая, чем во всех предыдущих водоёмах) и отправились пораньше спать.
* * *
День 8 (17 августа).
Нынче предстоял сложный день: нужно преодолеть перевал Крепкий – самый сложный перевал нашего путешествия.
Встали в 5:30. Ночью ударил заморозок; трава, палатка, накидки рюкзаков покрылись инеем. Свежее морозное утро!
В 7 утра вышли на тропу, которая сразу повела круто вверх, по куруму. А позади осталось красивое озеро Крепкое…
Миновав пару небольших озёр уровнем выше, мы вышли к леднику, откуда стала видна седловина перевала.
И вот начался штурм перевала Крепкий. Шагаем вверх по россыпи камней. Каких только камушков и минералов ни найдёшь под ногами!!! Мне удалось обнаружить пару образцов с кристаллами кварцита. Тут можно собрать целую коллекцию необычных камней! А ещё здесь встречаются симпатичные образцы флоры.
Поднимались долго. Часы показывают 13-00. И вот мы на вершине, на высоте 2850 м.
Наверху к нашей компании присоединился довольно прохладный и недружелюбный ветерок. Потому долго рассиживаться мы не стали, оперативно перекусили и вот уже спешим вниз, где нас ожидает зеркальная гладь озера Тихого. Спуск обещает быть сложным и долгим. Успеть бы к озеру до наступления темноты, до восьми вечера…
Вскоре при спуске перед нами возникло серьезное препятствие – озеро. Под нами – крутой склон. Вокруг озера – скалы, "бараньи лбы" и осыпи камней. Не сразу и сообразишь, как обойти это озеро!
«Бараньи лбы» — скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. Склоны «бараньих лбов», обращённые в сторону движения ледника, пологи и особенно гладки, противоположные склоны — обрывисты, часто неровны. |
Решили спуститься к озеру по каменной ложбине, заполненной «гуляющими» курумниками самых разных размеров. Спуск здесь весьма неуютный: внушительный уклон, камни под ногами ходят ходуном, того и гляди произойдёт обвал; промеж камней струится ручей, отчего ботинки скользят, и продвигаться приходится очень медленно и осторожно.
Наконец-то спустились к озеру, обошли его по осыпи камней, вышли на «бараньи лбы». Путь дальше стал приятным и комфортным, то и дело попадались небольшие симпатичные водоёмчики.
И вот наконец-то показалась наша главная цель – озеро Тихое. Но как же до него кажется далеко!!
Четыре часа дня. Ещё через 4 часа стемнеет, нужно торопиться, а впереди у нас самое сложное из сегодняшнего маршрута. Немного перекусив орешками и изюмом, двигаемся дальше, вниз по бесконечным грудам курумника.
Справа от нас с гор дико рвётся река, превращаясь местами в высокие шумные водопады.
В какой-то момент спуск по камням прерывается отвесной стеной. Путей обхода не обнаружено, спускаемся дальше с помощью веревки.
Стало смеркаться. Мы спустились к озеру и ещё долгое время не могли найти подходящее место для стоянки. Бродили в темноте по высоким густым зарослям, не на шутку устали. В итоге остановились не в самом удачном месте: посреди болота, у речки.
Сегодняшний денек выдался не из лёгких. В пути мы провели около 12 часов, из них большую часть времени потратили на спуск. Очень повезло с погодой: если б затеялся дождь, пришлось бы остановиться наверху, на перевале, где мы могли застрять до наступления сухой погоды…
На стоянке занялись приготовлением традиционного ужина - каша со специями, сваренная на горелке. Порция - по кружке на человека. Утолив голод горячей пищей, организм тут же просигналил, что для восстановления сил нужен сон. Прислушавшись к этому зову, все замертво повалились спать.