Вейк-парк"Пляж" (Альметьевск)
- Подробности
- Опубликовано 31.07.2017 08:14
- Просмотров: 2253
Очередные выходные мы решили провести в Альметьевске, посвятив их катанию на вейкборде. Заполнив 2 машины, тронулись в путь. Пересечение границы из Башкирии в Татарстан совпадает со сменой часового пояса, что приятно отбросило нас в раннее утро (между республиками два часа разницы).
По приезду позавтракали в неподалеку от площади за ТРЦ «Панорама». В ожидании размещения устроили небольшой фотосет и разминку на лонгборде.





Намутив квартирку в многоэтажном доме по улице Галеева, наконец, двинулись на пляж.
Оборудованное городское озеро – по праву гордость Альметьевска. Тут есть веревочный парк, площадки для пляжного волейбола и ворк-аута, скалодром, зона с бассейном и сауной, небольшое кафе с летней верандой. Сам пляж отсыпан белым кварцевым песочком. Но главное, что водоём оборудован двумя лебедками! И, как изюминка на торте,- в акватории озера качается огромная жёлтая утка в зелёной национальной тюбетейке.
Первый день мы посвятили освоению вейкборда на реверсивной лебедке (длиной 130 метров). Инструктор Рамиль доходчиво и просто объяснял как делать каждый элемент, уделяя внимание каждой мелочи.




За первый сет катания наша группа освоила выходы из воды, старт с понтона, развороты с переднего и с заднего канта.


Со временем стали получаться простые элементы фристайла…


А на втором сете дело дошло даже до прыжков с небольшого кикера. Эмоции били через край! День удался!

На второй день нам предстояло знакомство с кольцевой лебедкой. Это оборудование уже для продвинутых вейкбордистов. В Альметьевске установлено «кольцо» отечественной компанией «Vertigo», его длина составляет 600 метров. По ходу движения плавают 4 кикера и 4 бокса. Вейкбордисты со стажем отжигают на них по полной!

Кроме длины видимых отличий от «реверса» у «кольца» несколько. Например, старт. Райдер сам должен улучить момент, когда нужно прыгнуть с понтона на воду, ориентируясь на движение каретки по тросу (на реверсивной лебедке стартом управляет оператор с пульта).

Старт вейкбордиста из воды здесь не практикуется. В случае падения райдера фал продолжает двигаться по кольцу, а вейкбордист отплывает к берегу или специальному понтону на озере, чтобы добраться по суше к месту старта.


Ещё кольцевая лебедка позволяет рассекать по озеру сразу нескольким вейкбордистам (в Альметьевске – это количество пять), что очень удобно.

И, конечно же, скорость. Она ощутимо выше, чем на «реверсе». Нам выпало кататься, когда лебедку настроили на скорость 30 км/ч. Такой скоростной режим непрост для новичков, но приятен для бывалых райдеров, кои амплитудно исполняли свои полёты над водной гладью и на фигурах.

С «кольцом» у нас развернулась настоящая борьба. Падений при старте и на поворотах было много. Но всё равно никто не сдавался. И нашлись те, кто сумел преодолеть без падений даже несколько кругов.


Несмотря на непростые вейк-отношения с кольцевой лебедкой, уходить на реверсивную больше не хотелось. Так что до новых встреч, Альметьевск. Обязательно приедем ещё!
