Газовые горелки

Уже более десяти лет как я практически не развожу костров в путешествиях для приготовления еды. Разве что ради романтики. Все необходимое для приготовления горячей пищи теперь у меня с собой. Понимание необходимости использования альтернативных источников тепла пришло постепенно.

Вспомните, одной из распространенных проблем в походе является отсутствие дров для костра. Такое встречается и в степной зоне, и в тундре, а в горах отсутствие дров самая обычная ситуация.
Вторая возможная проблема, когда как таковые дрова имеются, но костер разводить нельзя из-за особого режима территории (национальные парки, заповедники и т.д.).

Третья, - трудности с разведением костра под дождем или из-за отсыревших дров.
Четвёртая, - когда маршрут проходит по густонаселенной местности (характерно для велопоходов) и костры разводить в принципе нельзя.

Особенно заметны достоинства портативных источников огня в плохую погоду. Если в жаркий солнечный денек полноценный прием горячей пищи можно заменить легким перекусом, то в холодную погоду горячая еда просто необходима.

Из существующих трёх основных типов горелок (газовых, жидко-топливных и мультитопливных) речь далее пойдет о газовом оборудовании. Ведь из перечисленных типов портативных источников огня большинству туристов проще и удобнее готовить на газовой горелке, так как она обладает целым спектром различных достоинств. Главной из которых является возможность экономии времени, потраченного на приготовление еды. Нет необходимости искать место, где есть дрова, разводить костер, оборудовать кострище. Если приготовление обеда на костре, как правило, занимает около 1,5 часов, то использование горелки позволяет справиться с этой задачей за 40-50 минут. Отчасти причина кроется и в энергоемкости газовой смеси (11-12000 ккал против 4000 ккал у сухих дров), отчасти в правильно организованном направлении тепла.


Газовые горелки Kovea


Конструкция газовых горелок, по сравнению с мультитопливными и жидко-топливными собратьями, достаточно надежна, а в эксплуатации проста и риск неисправностей низок. Приведение горелки до рабочей мощности (опять же в отличие от жидко топливных) занимает несколько секунд. Что может быть проще работы горелки с газом? Подсоединяем баллон, поворачиваем ручку регулировки мощности и осуществляем поджиг горелки.Благодаря конструкции и топливу газовое оборудование не склонно к взрывам и выбросам языков пламени, в отличие от бензиновых примусов, а значит, газовую горелку можно использовать в закрытых помещениях и даже палатках. Газовая горелка работает гораздо тише, чем бензиновая. Наконец, газовая горелка в разобранном виде имеет малые габариты, и стоит достаточно дешево, что для рядового потребителя является немаловажным фактором.

Однако есть и несколько негативных особенностей, о которых стоит знать, перед тем как остановить свой выбор на оборудовании такого типа. Все они связанны с топливом.

Во-первых, баллон с газом необходимого вам стандарта можно просто не найти в продаже на протяжении маршрута, а значит придется запастись им заранее и нести собой всю дорогу. Это требует довольно много места, а в случае длительных походов весить будет прилично. Правда подобная проблема, как правило, разрешима: газовый запас делится на всех участников группы.Кстати, транспортировать газ на самолете запрещено правилами перевозок всех стран, таким образом, в случае перелетов этот момент нужно продумать и учесть заранее.

Во-вторых, газовые горелки могут капризничать на морозе в зависимости от состава газовой смеси (при температуре от минус 5 градусов для дешевых баллонов и, от минус 25 градусов для большинства баллонов стандарта EPI–газ).


Баллоны стандарта EPI-газ


Непредвиденные трудности с газом могут возникнуть и на высоте более 3000 метров из-за разреженности воздуха (хотя капризов может и не быть при использовании качественной газовой смеси).

Если ни один из перечисленных выше аспектов не относится к в вашим походам, то можно задуматься о покупке газовой горелки.

Вообще, по сравнению с жидко-топливными примусами, газовые горелки относительно новый класс оборудования, особенно для России, где не одно поколение туристов использовало бензиновый примус «Шмель», прочно занимавший нишу походно – кухонного инвентаря. В продаже первые газовые горелки стали появляться только в 90-х годах, а сейчас все шире распространяются, в связи с рядом преимуществ, существенно облегчающих походный быт. В хороших специализированных магазинах, торгующий туристическим снаряжением, представлен широкий ассортимент газовых горелок. При этом они отличаются не только фирмой производителем и дизайном, но и целым рядом других параметров. Каждая из горелок предполагает определенные условия использования.

Основными критериями для выбора газовой горелки являются два: мощность и конструкция. От мощности горелки зависит скорость приготовления еды, расход газа. Конструкция определяет материалы, вес горелки, ее габариты. Отсюда уже определяется ее цена.

Перед покупкой продумайте, на сколько человек за раз и как быстро должна трудиться ваша походная кухня, насколько компактной и легкой она видится с учетом особенностей ваших путешествий. Определившись с предыдущим параметром, необходимо рассмотреть конструктивные особенности горелки: тип соединения с газовым баллоном, компактность складывания горелки, устойчивость горелки в рабочем положении, наличие или отсутствие пьезоподжига. Определив заранее личные требования к этим факторам, вы даже без помощи продавца-консультанта сможете сузить выбор моделей и затем выбирать уже между ними.


Из личного опыта (менеджеры в магазине иногда не могут дать обстоятельного ответа) использования различных моделей горелок Kovea, Primus, Enders подскажу, литр воды на горелке закипает, при использовании ветрозащиты, за 5-6 минут. Средний расход газовой смеси составляет от 70 до 150 гр/час.

Все фирмы производители можно разделить на несколько групп: американские и европейские производители: штатовский MSR (Mountain Safety Research), легендарный шведский Primus, демократичный немецкий Enders и основательно подзабытый немецкий Markill. Есть еще корейская Kovea, китайский Firemaple. Как правило, южно-азиатская продукция на порядок дешевле своих европейских конкурентов, хотя качество имеет чуть ниже, но вовсе не пропорционально разнице цен. Ваш выбор, конечно, будет зависеть от предложения магазинов, но вообще, большинству пользователей вполне подойдет продукция Южно–Корейской фирмы Kovea. Уже порядка 10 лет на российском рынке Kovea представляет широкий ассортимент газового оборудования по доступным ценам, соблюдая при этом высокий уровень качества. Одна из моделей Kovea трудится на моей походной кухне уже более 10 лет без сбоев и нареканий.

Отмечу, что корейцы делают весь ассортимент от самых простых моделей в стиле «вскипятить стакан воды», до мощных двухкомфорочных плит, не обходя при этом и сегмент суперлегких моделей из титана для одиночных восхождений. Остановлюсь подробнее на нескольких деталях горелки.

Газовые горелки с выносным шлангом

Пьезоподжиг. Он устанавливается больше из маркетинговых соображений, чем из практических целей. Помните, в условиях повышенной влажности, или даже если горелка собрала конденсат от котла, пьезоподжиг зачастую остается бесполезным элементом вплоть до полного высыхания. Поэтому рассчитывать только на него не приходиться, и стоит всегда иметь при себе герметично упакованный коробок спичек.

Выносной шланг. Это достаточно полезная деталь, позволяющая осуществить сразу несколько действий.

Во-первых, подогрев баллона, что особенно актуально в холодную погоду. За счет подогрева легко стабилизируется давление в баллоне, где газ убывает по мере сгорания и мощность горелки меняется в связи с падающим давлением.

Во-вторых, горелки с выносным шлангом, как правило, снабжены хорошей опорой – треногой, что позволяет использовать более объемную посуду по сравнению с моделями, устанавливающимися непосредственно на баллон. Кроме того, сама горелка на таком основании стоит гораздо надежнее, чем на баллоне. Немаловажным моментом является и то, что благодаря выносному шлангу можно рассчитывать на серьезную экономию газа, за счет использования при помощи недорого и часто встречающегося переходника, более дешевых баллонов цанговой системы крепления.


Ветрозащита.Она иногда входит в комплект (как правило, у европейских и американских производителей), что, в общем-то, неудивительно, если обратить внимание на цену. Если же к оборудованию бесплатного приложения не добавили, имеет смысл приобрести его отдельно (стоит от 300 рублей и выше) или изготовить самостоятельно. В итоге вы значительно повысите производительность горелки, сократите расход газа и ускорите процесс приготовления пищи.

Баллоны цанговой системы крепления и переходник к ним


Вооружившись этими нехитрыми знаниями и убедившись, что без газовой горелки ваш походный быт теперь немыслим, можете смело отправляться за покупкой!