Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Тимер Каримов

Сколько тебе было лет, когда ты впервые встал на горные лыжи?

На лыжи меня поставили в 5 лет. Это целая история, больше как-то даже цепь случайностей и совпадений, но, как обычно бывает, что случайности не случайны. Мы в семье росли без отца, нас было двое – старший брат и я. Он старше меня на 2 года. Ему было 7 лет, мне было соответственно пять, когда он пошел в первый класс. В школе в первую же неделю со всеми одноклассниками подрался. Потому что мы оба были такие бойкие и живые дети. Соответственно учителя говорили – что за уголовника вы привели. И мама, не долго думая, повела нас туда, где сейчас расположен «Олимпик-парк«.

В то время там, на остановке «Трамплин«, была детская горнолыжная школа. Тем более, что мама была знакома с тренером – это Козлов Евгений Григорьевич. Так я впервые встал на лыжи, благодаря брату, потому что раз брата туда повели, то и меня туда водить стали до кучи. А поскольку я в детский сад тогда ходил, то был там самый счастливый среди сверстников. Потому что всех после обеда укладывали спать, а за мной приходила мама и отводила на гору. Я очень благодарен за это маме, за её терпение и то, что не побоялась водить нас на такой экстремальный вид спорта.

Т.е. это была полноценная спортивная школа?

Да. Это была спортивная школа, довольно известная в России. Потому что немало оттуда вышло чемпионов России, ряд из них выступали на международной арене, такие, например, как Галина Каримова, Дьяконов Сергей, Бухтиярова Наталья. Много известных людей: Гладышева Светлана, Чистяков Глеб.

Единственное, что в то время горные лыжи – это был спорт достаточно буржуазный. Мало еще кто знал, что есть такой вид спорта. Даже в Уфе, например, когда спрашивали «Чем ты занимаешься?«. Говоришь: «Горными лыжами«. Многие удивлялись: «А что это такое? С трамплина что ли прыгаешь?«. Приходилось объяснять.

Первые шаги в спорте

Чтобы соотнести по времени какой у тебя на сегодня стаж катания в общем, и какой в качестве профессионального спортсмена?

Поставили на лыжи в пять лет, сегодня мне 39, т.е. скоро будет 35 лет, как я стою на лыжах. В спортивной школе занимался с 5 лет и до окончания общеобразовательной школы, до 17 лет. Т.е. 12 лет я тренировался, выступал на соревнованиях. А после школы возник вопрос куда идти дальше. Быть спортсменом, или идти учиться дальше. Я выбрал учебу, потому что казалось тогда, это более необходимый путь.

В спортивной школе кого ты считаешь своим горнолыжным гуру, кто привил тебе любовь к этому спорту, заложил основы твоего дальнейшего катания?

Это конечно впервую очередь тренера, которые привили любовь к горным лыжам. Моими тренерами были Финк Любовь Петровна и Неменков Виктор Васильевич. А основным своим гуру я считаю брата, потому что он был человек очень целеустремленный, и я всему учился у него. Не скажу, что он меня как-то учил, но своим опытом, своим рвением, колоссальной целеустремленностью и трудоспособностью он был для меня примером. Я всегда тянулся за ним, и когда мы уже в спортивной школе обучались, старшие ребята его даже останавливали. Потому что это школа, всем хочется где-то схалтурить, не делать каким-то образом то, что тебе говорят. А его, наоборот, останавливали, потому что он с таким рвением, с такой целеустремленностью все делал. И старшие прозвали его «Иванычем«, ну и меня соответственно. Вот такие мы были братья «Иванычи«. Даже сейчас я иногда отзываюсь, когда кто-то кричит мне «Иваныч«.

Каковы твои спортивные достижения, самые запомнившиеся соревнования?

Когда я уходил из спорта, в 17 лет, я заканчивал, будучи КМС (кандидат в мастера спорта). Лыжи были тогда «классика» и тот КМС – это был такое хорошее достижение.

Самый запоминающийся – это, конечно, первый старт. Нас вывезли в Стерлитамак, мне было тогда 7 лет.

И запомнилась первая победа, это был 1983 год, детские соревнования, которые проходили в г. Златоусте. Был январь, мороз, и я выиграл первое место. Это было достижение в то время, потому что сейчас люди встают на лыжи и в течение 2-3 лет они уже хорошо катаются, т.к. лыжи уже другие, техника немножко поменялась. А тогда, в 83-м году, достичь в лыжах каких-то первых результатов за 4 года было достаточно сложно.

Первый стартПервая победа

Были еще запоминающиеся старты в 89-м году, когда мне удалось выполнить кандидата в мастера спорта. Это была Украина, городок Кострино, который находится в Карпатах. Там проводилось открытое первенство Украины, и я был 6-й в слаломе. Тоже хороший результат, потому что много выступало народу, престижные соревнования.

Кто еще оказал влияние на стиль твоего катания, может быть, из звезд горнолыжного спорта, на кого ты равнялся?

В то время такой вид спорта по телевизору мало показывали. Редко были единичные этапы Кубка мира, но тогда блистали Ингемарк Стенмарк, Альберто Томба, Пирмен Цурбриген и др. У нас висели их фотографии. Для нас это были звезды горных лыж. Но впоследствии смотрел за спортсменами, которые своей целеустремленностью, даже своими падениями и восхождениям на вершину подавали пример. Потому что кататься на лыжах можно научиться, а вот снова подниматься после падений на вершины, которые когда-то достиг, достаточно сложно. Такими примерами хорошо заряжаешься.

Могу привести в пример Херманна Майера, который с 1996 по 2005 был на мировой арене. Человек, который сделал себя сам, потому что он достаточно поздно пришел в мировую элиту. Где-то в 16 лет он был совершенно обычный горнолыжник, никому не известный. Отец у него работал на горнолыжном комплексе, а Херманн никаких результатов тогда не показывал и пошел работать просто инструктором. И в течение 4-5 лет, работая инструктором, он накатал себе технику и попал в сборную Австрии. И в 1998 году в Нагано на трассе скоростного спуска, где идешь на полную катушку, у него было колоссальное падение, чуть ли не через голову, в сетях запутался.

И после этого, дня через два, был следующий старт в дисциплине супер-гиганта и там Майер выиграл первое место. Потом этот человек выиграл еще слалом-гигант на этих же Олимпийских играх! И еще один был случай, он в 2001-ом году попал в автокатастрофу. У него была серьезная травма, он чуть было не потерял ногу. Было много операций. И после этого он снова поднялся в элиту горнолыжников, выигрывал этапы Кубка мира.

Расскажи, как ты стал инструктором, как узнал, где готовят инструкторов?

Про инструкторство я узнал в 2002-ом году от ребят, которые проходили эти курсы в Абзаково. Но в то время у меня были другие цели, я писал кандидатскую диссертацию, и я оставил тему инструкторства на потом. Необходимо было заканчивать аспирантуру и завершать диссертацию.<.p>

И в 2003-м году я пошел на эти курсы, категория "С", они проходили в Нижнем Тагиле. Раньше организация называлась "Лига инструкторов России", сейчас она называется "Национальная лига инструкторов". Чем они хороши. Для того чтобы обучать, нужна какая-то система. Т.к. тогда не было какой-то системы, и горные лыжи только становились таким массовым видом спорта, у них не было никакой системы. И НЛИ позаимствовали систему у австрийцев. Но пригласить австрийцев в Россию было довольно дорого. Поэтому НЛИ поступила следующим образом: они пригласили словаков.

Словаки находятся рядом с Австрией и уже переняли тогда австрийский опыт. Т.е. словаки обучают тому же самому, по той же методике, но дешевле. И вот в 2003-м году в Нижнем Тагиле проводился курс «С», было много народу, порядка 5-6 групп было только по лыжам и группы 3-4 было по сноуборду. Т.е. было первое такое массовое обучение, больше 100 человек. Преподаватели были словаки.

Тогда ты сдавал на категорию "С". Какая у тебя сейчас категория?

Сейчас у меня категория "А". Вообще австрийская методика является ступенчатой. Сначала ты проходишь курс "С", сдаешь все экзамены: методика обучения, техника и теоретический экзамен. Самое сложное сдавать технику, потому что необходимо уметь демонстрировать, кроме того, что уметь объяснить, что делать. Т.е. чтобы потом клиент посмотрел на тебя и наглядно понял, что ты хочешь ему донести словами.

Потом был курс «B«, это 2005-й год. Курс проходил в Миньяре. Было 8 человек. Курс «В« уже не все проходят, т.к. он уже более сложный. Там больше катания, катание на параллельных лыжах, обучают поворотам малого радиуса, большого радиуса, карвингу.

И вот недавно, в 2013-м году в апреле месяце, я проходил курс "А". Это в России высшая ступень. В Австрии есть ещё "Национальный инструктор", у нас её пока нет, но, может быть, тоже появится. Для категории «А« необходимо еще пройти альпенкурс, который дает представление о снеге, о горах. Это не значит, что ты можешь работать гидом и можешь водить группы куда-то в горы, но уже дает представление о том, как ты можешь повести группу, какой снег – можно ли здесь проехать или это будет опасно, правила безопасности. Плюс ориентирование на местности, т.к. в горах достаточно сложно ориентироваться. Если есть карта, компас, то ты должен уметь придти из точки «А» в точку «Б» по какому-то маршруту.

Австрия. Ледник Штубаи

Сколько продолжительность курса "А" по технике катания, и сколько длится альпенкурс?

Курс "А" проходит 2 недели в довольно интенсивном стиле, потому что это не только катание 5 часов по подготовленным склонам на горе. Это может быть все, что угодно. Это может быть крутой склон, «расколбас», паудер.

Плюс сдаётся race-test. Это трасса гигантского слалома, которую должны уметь ходить инструктор, т.е. спортивная трасса. Race-test заключается в том, что ставится трасса слалом-гиганта где-то на 45 секунд, на минуту. По поставленной трассе на время проходит инструктор-преподаватель или действующий спортсмен. И обучающиеся могут проиграть этому времени не более 7%, т.е. должна быть достаточно серьезная подготовка в прохождении этой трассы. Если не сдал race-test, значит, курс «А» сдан не окончательно.

Альпинкурс длится 7 дней тоже в интенсивном режиме. Это катание полностью на неподготовленных склонах, на крутых склонах со всем антилавинным снаряжением. Такой интересный познавательный, но при этом физически затратный курс.

Какой уровень катания у самих экзаменаторов курса "А"? Это пока только зарубежные инструкторы?

На данный момент, насколько мне известно, уже подготовлены один, два человека, россияне, которые могут преподавать курс "А". Альпинкурс нам преподавали местные австрийские гиды, которые знают этот ледник как свои пять пальцев. Почему всё проходит именно в Австрии – потому что там получается дешевле, чем провести где-то у нас в России. Горы должны быть серьезные.

Везти группу на Эльбрус – это сопоставимо по ценам с Австрией. И из гор тут подходят только Красная Поляна или Эльбрус.

Уровень инструкторов достаточно высокий. Это, как правило, все бывшие спортсмены, выступавшие на очень приличном уровне в свое время, и которые выбрали себе потом профессию инструктора-преподавателя. Т.е. это такая высококлассная каста, которая выше, чем инструктора. Они постоянно в горах, постоянно катаются, совершенствуют свою технику, постоянно обучают и обучаются сами.

Расскажи о своем снаряжении. Какие у тебя лыжи, ботинки. Как часто их меняешь сейчас, как часто менял, выступая профессионально?

Когда я обучался в спортшколе, были советские времена. Там лыжи передавались от старших к младшим, т.к. есть еще фактор роста. И лыжи тогда были «классика« и на одних и тех же лыжах в один год ты «ходил« гигант, а на следующий на них же идешь слалом. Это сейчас уже есть лыжи для гиганта, есть для слалома, с соответствующей геометрией. Лыжи приходили на всю школу, сложно было вообще что-то купить. Т.е. был какой-то набор ростовок, и часто менять в то время лыжи не приходилось. Тоже самое и с ботинками.

А на данный момент у меня две пары лыж и две пары ботинок. Одни ботинки достаточно старые, купленные еще в 2000 году, фирмы «Raichle«. И еще есть ботинки «Atomic«. Вообще ботинки я меняю не часто, потому что нога не растет и лучше, как говориться, «иметь одну пару хороших ботинок, чем две пары лыж«. Потому что ботинок – это продолжение нашей ноги, и чем комфортнее горнолыжный ботинок, тем лучше ты его чувствуешь, тем лучше тебе будет кататься.

Тимер КаримовТимер Каримов

Какая жесткость у твоих ботинок?

«Atomic« имеет жесткость 100 единиц. Катаюсь на них, наверное, уже 5-й сезон и, в общем-то, их пора уже менять, т.к. начинает разваливаться внутренний тапочек.

А лыжи?

Лыжи слаломные у меня «Rossignol«. Это, наверное, идет с детства, потому что именно на лыжах «Rossignol« тогда были хорошие результаты. Может быть, это даже какое-то суеверие, что лыжи, на которых выигрываешь, на них потом и продолжаешь кататься. А вторые лыжи для «гиганта« -это «Аtomic«, ростовка 176. Это юниорская модель, но, в принципе, для меня хватает. Потому что, во-первых, мой вес не очень большой. А чтобы хорошо катать на спортивных лыжах, нужно создавать огромные усилия, чтобы их прогнуть, чтобы они сработали. Т.к. мы катаемся на лыжах, а не лыжи на нас. Мы должны над ними работать. А чем жестче спортивная лыжа, тем большие усилия надо к ним прикладывать. И тем людям, которые стараются купить спортивные лыжи, я бы это не рекомендовал, потому что эти лыжи достаточно строгие, они не прощают ошибок.

Подскажи, на что нужно обратить внимание новичку, выбирая первый горнолыжный комплект?

Самое главное нужно обратить внимание на выбор горнолыжных ботинок. Новичкам не следует покупать жесткие ботинки. Т.к. в них будет чувствоваться дискомфорт. Ботинки жесткостью 60-70 единиц для новичка будут вполне достаточны. В магазине нужно обязательно надеть ботинки, застегнуть все клипсы на ботинках, походить немного, почувствовать где давит, где не давит. Когда встегнётесь, нужно обратить внимание на то, чтобы стопа была плотно прижата. Не должно быть такого, что стопа "ходит" вдоль ботинка. Не должно быть скольжения. Т.е. сидеть они должны достаточно плотно.

По поводу лыж важно определиться каким будет ваш стиль катания. Если говорить о новичках, то здесь нужно чтобы ростовка была соответствующая: от подбородка до носа, не выше. Потому что чем выше лыжи, тем сложнее над ними работать. Если ниже лыжи – будете как на коньках кататься на них. Лыжи для новичков должны быть мягкие, чтобы вы прочувствовали, когда вы начинаете поворачивать. Если лыжа жесткая, то вы не почувствуйте как вы на нее давите, чтобы она ушла в поворот. Мягкие лыжи, соответственно, вы хорошо прочувствуете.

И новичкам, конечно, нужно много кататься. Для этого сначала необходим инструктор, который поставит правильную технику. Иначе у вас будет гораздо более продолжительный период обучения.

Сколько уроков нужно взять у тебя новичку, чтобы получить правильную базу для катания на лыжах и мог совершенствоваться дальше сам?

Данный момент зависит и от физических данных обучающегося, но 4-6 занятий в принципе будет достаточно, чтобы человек спускался "в плуге", мог останавливаться, контролировать свою скорость, получить первоначальный опыт, начать кататься на пологих склонах и склонах средней крутизны.

Обучение новичков

Во-первых, инструктор не допустит новичка лезть сразу на крутой склон, т.к. обычно появляется страх, особенно после первых падений.

Во-вторых, сначала человек все понимает умом, а лишь потом информация «входит в мышцы«, появляется "мышечная память". И поэтому эти 5-6 занятий нужны, чтобы появилась эта "мышечная память".

Следующий такой интересный вопрос. Недавно на соревнованиях "IV Кубок Башкортостана по горным лыжам и сноуборду среди любителей" ты был замечен не с лыжами, а со сноубордом в руках! Что произошло, неужели ты разлюбил горные лыжи?

Это тоже связано с инструкторством. Чтобы получить категорию "А"по горным лыжам, необходимо чтобы у инструктора было удостоверени по смежной дисциплине. Это может быть или телемарк, или сноуборд. Получить удостоверение по телемарку в России практически невозможно, надо ехать в Австрию. Поэтому остается сноуборд, и я пошел на курсы категории "С" по сноуборду.

Кроме того, были немного корыстные цели, не очень хотелось куда-то ехать, поэтому я инициировал прохождение курсов здесь, в Уфе, в «Олимпик-парке«. Несмотря на все трудности, курсы состоялись.

Курсы НЛИ. Категория С, г. Уфа

В итоге собралось 2 группы: одна по лыжам, другая по сноуборду. Хотя до курсов я совсем даже не стоял на сноуборде, но за 9 дней я освоил технику катания и уже к концу курсов мог свободно спускаться поворотами на сноуборде со склонов "Олимпик-парка". И самое главное мне удалось сдать экзамены по сноуборду.

А почему проходил «слалом-гигант» на сноуборде – потому, что как раз подвернулись эти соревнования, появилась возможность сразу применить то, что проходил на курсах. Таким вот образом я встал на сноуборд.

Каковы результаты на этих соревнованиях.

Я участвовал и в лыжах, и в сноуборде. В лыжах я стал вторым. В сноуборде главным было проехать без падений. И в результате я занял не последнее и не предпоследнее место. Это уже для меня результат. Потому что катаясь всего 10 дней, пройти потом по трассе слалом-гиганта, считаю это уже нормально.

Будешь еще принимать участие в соревнованиях по сноуборду?

Для разнообразия можно поучаствовать и по сноуборду. Есть теперь какой-то опыт, есть какие-то преимущества, есть куда расти. Интересно поучаствовать и в таких соревнованиях. А может быть даже встать на жесткую доску. Чем-то сродни она лыжам. Было бы интересно развиваться дальше.

Каковы перспективы, кроме официального трудоустройства на ГЛЦ, у тебя появились после получения удостоверения инструктора.

Удостоверение инструктора на категорию "А" это больше опыт для себя. Т.к. стало лучше понятно как объяснить, как показать движения. Плюс после этого сам растешь, не останавливаешься на достигнутом, ищешь свои слабые места и, соответственно, работаешь над ними. Чтобы более профессионально кататься, более правильно, более динамично. И, конечно, стали больше приглашать участвовать в различных мероприятиях.

Где уже удалось побывать?

У инструкторства есть еще такой момент как соревнования, т.е. участие в их организации, в судействе. Это тоже полезно. На данный момент меня приглашают работать в качестве судьи на соревнования международного уровня. Например, в 2012-м году я был на этапе Кубка мира по горным лыжам в Сочи на "Роза Хутор".

Закат на Роза Хутор

В 2013-м был на финале Кубка Европы также на "Роза Хутор" в Красной Поляне. А в декабре месяце я уже участвовал в качестве рефери на детских соревнованиях Всесоюзного уровня.

Рефери – это уже получается второе лицо, которое является координатором в техническом плане между службами, которые участвуют в организации соревнований: это контроллеры, группа подготовки и постановка трассы, группа хронометража. Это взаимодействие с жюри, которое является официальными организаторами соревнований. В этом плане я тоже получил большой опыт, полезный для развития.

Роза Хутор. Разметка трассы

Этап Кубка мира, 2013 г. Роза Хутор

Дидье Куш

Кого из звезд удалось увидеть, пообщаться?

На этапе Кубка мира было много звезд, которые приехали в Россию и не представляли, что в России есть такие трассы. В преддверии Олимпиады они почувствовали уже ее атмосферу. Удалось пообщаться с Боде Миллером, - очень неординарным человеком в горных лыжах, сфотографироваться с хорватом Ивица Костеличем, швейцарцем Дидье Дефаго.

Фото с Линдси ВоннС Ивица Костеличем

Это олимпийские чемпионы, которые до сих пор выступают, гуру, которые приехали в Россию. И плюс этап Кубка мира впервые проводился в России. Был женский и мужской этап. Из женщин-горнолыжниц удалось пообщаться со словенкой Тиной Мазе, которая в прошлом сезоне взяла "Золотой глобус" Кубка мира в общем зачете.

Что можешь сказать о трассах, где пройдут соревнования?

Трассы "Роза Хутор" довольно хорошие, техничные. Их готовили и проектировали, особенно скоростной спуск, иностранные специалисты. Трасса скоростного спуска по протяженности, по-моему, вторая в мире, с большим перепадом, с хорошими полетами под 60-70 метров. Подготовлена она была к этапу Кубка мира очень хорошо. И по отзывам того же Боде Миллера скоростной спуск получился очень техничный. Он сказал, что можно было бы и попроще, поменьше ворот, потому что она стала больше похожа на супер-гигант. Но, думаю, к Олимпийским играм ее подготовят так, что это будет настоящий скоростной спуск, потому что на этапе Кубка мира немного перестраховались, из-за того, что впервые такие старты проводились в Красной Поляне.

Трасса в Роза Хутор

Фото с Боде Миллером

Как ты оцениваешь инфраструктуру в "Роза Хутор"?

На данный момент инфраструктура "Роза Хутор" сопоставима с европейскими курортами. И в техническом плане, и в оснащении к проведению Олимпийских игр она готова. Здесь достаточно и ратраков и заготовки снега, хорошие подъемники. Все, начиная от проживания и до мест питания, все находится на высшем уровне.

За кого из горнолыжников будешь болеть на олимпиаде?

Буду болеть в основном за тех, кто выступает довольно-таки давно. Например, есть горнолыжник Марио Матт. В свое время, в 2001-м и в 2002-м году, он был чемпионом мира, очень успешно выступал, в частности в слаломе. Потом он ушел как-то в тень, его долго не было на международной арене. Не знаю с чем это было связано. И на данный момент он вернулся на высокие позиции в слаломе. В этом сезоне он уже был в тройке сильнейших на каком-то из этапов. Я думаю он будет выступать в слаломе на Олимпийских играх. Кроме него буду болеть за Бенджамина Райха, за Боде Миллера, Ивицу Костелича. Эти люди могут дать бой всем молодым, которые выступают. Из женщин буду болеть за Тину Мазе, немку Марию Риш.

А как насчет российских горнолыжников?

Про наших сложно говорить. Может быть, только Хорошилов "выстрелит". Особенно в супер-комбинации. Это человек, который может попасть в десятку, или даже в шестерку сильнейших.

Каковы твои дальнейшие планы: организация соревнований, работа инструктором, или, может быть, планируешь какой-то окологорнолыжный бизнес.

Самое интересное – это совместить и инструкторство, и проведение различных интересных спортивных мероприятий. Есть в целях - создание горнолыжных клубов на различных горнолыжных комплексов Башкирии, России, в котором задействованы не только спортсмены, инструкторы, но и любители. С какой-то периодичностью на одном из ГЛЦ проводить соревнования, на которых будут собираться клубы горнолыжных центров. И в течении сезона, каждый ГЛЦ где есть клуб, принимает у себя такие старты. Соревнования не только спортивные, но и в виде каких-то конкурсов, чтобы было интересно всем.

Например, как один из вариантов проводить демо-шоу. На Чемпионатах мира среди инструкторов есть демо-соревнования, где инструкторы в группе по 6 – 8 человек синхронно или асинхронно выполняют различные повороты, Когда это смотришь вживую очень впечатляющее зрелище! И самое главное у таких клубов будет заинтересованность в повышении мастерства и инструктора и любителя. Вот в этой области хочется развиваться, чтобы объединять людей, ведущих спортивный образ жизни, которые хотят чему-то научится новому, которые уже умеют кататься, хотят кататься, повышать свой уровень мастерства.

При подготовке материала были использованы фотографии из личного архива Т.Каримова.