Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Типы райдеров - "Местный Pro"

По моему мнению, которое сложилось на основании многолетней практики работы с людьми, существует несколько типов катающихся, точнее несколько видов восприятия/мышления. Я думаю, многим встречаются и встречались некоторые из них. И сегодня речь пойдет о "местных Pro"

Эти бравые ребята искренне убеждены, что катаются очень хорошо, считая, что стоят в своем сноубордическом развитии лишь на одну ступеньку ниже, чем Шон Уайт, или Тревис Райс (не принимая во внимание, что те парни тренируются постоянно, годами двигаясь к намеченным результатам).

Характерные признаки:

1) Камера «GoPro» на шлеме или, довольно часто, на шапке (используется скорее как видеорегистратор для разбора ДТП на склоне с их участием), В последнее время их легко вычислить по палке для селфи в руках.

2) На вопрос «Ты хорошо катаешься?», последует убойный ответ: «Шесть (семь, восемь) лет!».

Лично я опасаюсь таких больше всего, т. к. продолжительность катания абсолютно не показывает уровень подготовки. Зато уровень самоуверенности и переоценки своих возможностей шкалит. И инцидентов с участием таких персонажей очень много.



Вспоминаю одну историю из своей практики. В далеком 2006-м была у меня командировка во Владивосток. Что очень удивило, – количество сноубордистов на склоне. Первый раз в жизни я видел такое количество «ластоногих» в одном месте: из 100 человек не больше десяти были на лыжах!

После первого дня, проведенного на горе, я сделал следующее наблюдение: хорошо катающимся считается тот, кто доехал до низа, обязательно по прямой, и не упал! Если при этом ты не снес сетку ограждения, то можешь считать свой проезд идеальным!

Ну, а если кто-то делал трюки 180 или 360 на флете?, он был в огромном почете. Но главная особенность — ездить поворотами было не в моде!!! На тот момент поворотами ездили только лохи, «профессионалы» либо прыгали, либо отрабатывали спуски по прямой. Поэтому после нашего первого показательного выступления, я заметил на лицах окружающих много насмешек.

День десятый. Отдыхаю в номере после напряженного дня. Стук в дверь, открываю, а там стоит «местный Pro». Я видел, как на склоне он прыгает и крутит. Говорит: «Ну, че? Пойдем, прокатимся?».

Я, конечно же, не смог отказаться от данного предложения.

Заезжаем на гору, и тут он спрашивает: «А ты так можешь?». После чего разгоняется и со всей скорости «залетает» на березу… Незадолго до этого работали снежные пушки, и внизу у березы намело снега сантиметров под 70. Это позволило моему знакомому взлететь, как на трамплине. Но выше наметенного снега оказался хороший и мощный ствол, который рос практически вертикально. И, наверное, все было бы хорошо, но скорость оказалась настолько большая, что ноги у бедолаги вылетели из-под тела сами собой, его развернуло горизонтально, вляпало в дерево, по которому он и сполз на пузе, а в конце еще и перевернулся вниз головой.

Поскольку взлетел он почти на 2,5 метра вверх, то трюк показался мне очень зрелищным! Завершив свой «фееричный» полет, «местный Pro» очень быстро вскочил на ноги, как будто всё прошло, как планировал, и, отряхиваясь, произнес: «Ну, теперь ты давай!». На что я сказал: «Я лучше поворотами покатаюсь». Разогнавшись по склону, я прыгнул на флете 360, после чего услышал: «Это свич 360?!?! Красава! Ах***но катаешься!».

После этого мы сделали пару спусков, я посмотрел еще несколько модных примочек этого бравого сноубордиста и, окончательно убедившись, что данный стиль катания мне не очень подходит, пошел спать.

Мнение окружающих стало меняться лишь спустя 2 недели нашей работы.

Больше всего я был удивлен, когда вернулся во Владивосток через 2 года. Здесь была абсолютно другая картина: совершенно поменялись отношение, понимание и, самое главное, культура катания – от стереотипов двухгодовалой давности не осталось и следа. Все, кто занимался в тех группах, начали работать инструкторами и передавать свой опыт другим. К моменту нашей второй командировки ребята уже отработали более 5000 часов на склоне в качестве инструкторов.



P.S. Эта история показывает, что всё должно начинаться с изменений в понимании, в отношении к катанию, а катание – это уже следствие. Поэтому, если вы думаете, что хорошо катаетесь, то, вероятно, у вас достаточно много ошибок, т.к. вы не чувствуете, над чем именно вам необходимо работать, и что конкретно вы делаете не так, в тот или иной момент. А чтобы это понимать, необходимо знать основные законы и принципы работы с доской.

Когда человек говорит, что катается 4, 5, 6 лет, я сразу задаю ряд простейших вопросов:
- Как выполнить поворот?
- Почему сноуборд поворачивает?
- Почему необходимо делать именно это движение, а не какое-нибудь другое?
- Что должно происходить с доской в тот или иной момент поворота для наиболее эффективного катания?

У большинства возникают проблемы с ответами даже на первые 2 вопроса. А когда просишь аргументировать свою точку зрения (почему именно так, а не иначе), то практически все заходят в тупик, за исключением тех, кто уже прошел какое-либо обучение. Поэтому точка зрения, которая основана только на личном многолетнем опыте катания и на собственных ощущениях, может быть неверной. Так как кроме определенного мнения существуют законы биомеханики, и если вы знаете, как эти законы действуют, и умеете правильно с ними работать, то вы сможете повысить свой уровень владения доской. А если пренебречь этим знанием, то ваше катание будет, по меньшей мере, неэффективным и можете считать себя кем угодно.