Домбай. Apres-Ski
- Подробности
- Автор: Konstantin
- Просмотров: 8129
Вот и подошла очередь рассказать о другой стороне активного отдыха, часто остающегося за бортом корабля большинства катающихся. Иначе говоря, Apres-ski*. Чем заняться до, после или вместо катания? Если вы не собираетесь валяться на диване во второй половине дня, а имеете интерес и силы к дальнейшему экспириенсу, то советуем вам пешие прогулки по Домбаю и его окрестностям. Это полезное времяпровождение и отличный способ качественно провести время.
* Apres-Ski (Апре-ски, After-Ski) - (фр. - "после лыж") - комплекс услуг по проведению досуга, не связанных непосредственно с лыжами, включая бары, рестораны, дискотеки, оздоровительные центры, спортивные комплексы и т. д.
Маршрут первый - сам поселок Домбай: от въезда у гостиницы «Метелица» через весь поселок до улицы Пихтовый мыс. Совершить эту прогулку следует в первый же день по приезду, при свете дня заглянуть в многочисленные кафе, ознакомиться с меню, прикинуть путь до места проживания, наметить программу на ближайшие вечера, посетить рынок, местные магазины, набрать нарзана в источнике у моста через речку Амнауз. Протяженность такой прогулки около 4-5 км.
Во время прогулки вы обязательно попадете в торговые ряды. На выходные весь поселок, практически от въезда и до Пихтового мыса превращается в сплошной базар, торгуют во всех закоулках и ответвлениях, продают сувениры местного колорита – шкуры, папахи, магниты, а также кучу неоригинальных самовязаных вещей, войлочные банные шапки и прочее. Лучшее время для покупок – с утра пораньше, в выходные, когда первому покупателю отказывать нельзя, или перед закрытием, когда велик соблазн распродать остатки товара. Красиво торгуйтесь! Не забывайте при этом о вежливости и благодарности. Ваши усилия будут вознаграждены до 30 процентов скидки, а особенные мастера слова смогут выторговать приглянувшуюся вещицу за 50 процентов от стоимости.
Следующий маршрут – пешком из поселка Домбай на поляну ЛИИ (Ленинградского Исследовательского Института), на высоту 1700 метров. Начинается он недалеко от въезда в поселок, напротив гостиницы «Золотое Руно» подъемом вдоль старого «лягушатника».


Далее направо уходит грунтовая дорога, в зависимости от погоды засыпанная снегом или испещренная ручьями. Иногда навстречу нам попадались редкие смельчаки, рискнувшие спуститься этой дорогой с 2277 метров. Сноубордисты, выглядели особенно удрученно, – частые плоские участки и разрезающие снежный путь ручьи, заставляют их выстегиваться и топать пешком.
Продолжительность подъема на поляну ЛИИ около 2,5 км, набор высоты порядка 150 метров. Места здесь красивые, вдоль дороги растут огромные деревья с уникальными мхами. На поляне расположены 2 станции ККД, хижины «Горянка» и «Алатау» и гостиница не имевшая в наш приезд никакой вывески. Обратно можно спуститься той же дорогой, либо воспользоваться однокресельной канатной дорогой.
В маршруте на поляну ЛИИ было интересно наблюдать границу климатических зон: начиная подниматься в дождь, минут через 10 вы окажетесь в зоне снега и более низкой температуры, а на обратном пути снова в дождливом воздухе. При спуске на канатке разница еще резче и ощутимее. Продолжительность этого путешествия около двух часов.
Маршрут третий – прогулка к альплагерю Алибек, Турьему озеру и Алибекскому леднику. Начинается он за ММЦ «Снежные Вершины», где дорога уходит вверх, в сторону Алибекского ущелья, на территорию заповедника. Учитывая, что путь пролегает через заповедник и погранзону, нелишним будет взять с собой паспорт.
Плата за посещение заповедника составляет 50 рублей. Учитывая, что большая часть пути проходит по дороге раскатанной квадроциклами, и идти приходиться фактически по замерзшим в колее лужах, обувь должна быть теплой и непромокаемой. Протяженность маршрута около 10-12 км, общее время в пути не менее 3-х часов. Здесь получились самые красивые кадры не связанные с катанием: окружающие вершины из алибекского ущелья предстают совершенно по иному, да и зону катания на Мусса–Ачитара можно снять лишь отсюда, с тропы на Алибек.



Не рассчитав время и задержавшись с выходом после катания до 14-30, мы вышли достаточно поздно и дошли только до самого альплагеря, через кладбище альпинистов. Учитывая, что темнеет в горах быстро, приняли решение возвращаться. Можно проделать этот маршрут за рулем квадроцикла. В нашем случае этот вариант был исключен за «не спортивность».
Прокат квадроциклов расположен чуть ниже ММЦ, между гостиницами «Орион» и «Меридиан», рядом с веселым музыкальным киоском, о котором нельзя не упомянуть.
Возжелав не уезжать без образцов местной задорной музыки, сопровождающей нас повсюду, мы тщательно выбирали диск из россыпи на прилавке. «100% Кавказ Хит», «Бестселлер Кавказ», «Весна пришла» - пестрели обложки перед глазами. Продавец активно комментировал новинки, в полный голос подпевал любимые отрывки и часто добавлял: «Подожжи, щас хороший песня будет, прикольная такая». После того, как мы остановили свой выбор на одном из дисков, продавец картинно вздохнул и произнес: «Фу, наконец-то вы уйдете…» И, глядя на стоявшую неподалеку группу местных парней, добавил: «Теперь я пацанам «Deep Purple» поставлю!»
Воистину юмор на Кавказе удивительный и добрый.
Решение такой задачи на Домабе - вообще «не вопрос». Мест для вечернего досуга здесь оказалось гораздо больше, чем вечеров в нашем отпуске. Заглянуть в ресторан гостиницы «Арючат» нам посоветовали горнолыжники, с которыми мы познакомились на подъемнике. Уютное двухэтажное заведение, расположенное сразу за Поцелуевым Мостом, встретило нашу компанию красивым интерьером с двумя отдельными кабинками помимо общего зала. В тот будний день зал был почти пустой, - выбирай любой столик. Бар оказался недорогой, из местных напитков стоит попробовать хороший прасковеевский коньяк. Единственным минусом оказалось, что некоторые пункты меню на практике отсутствовали, а из 5 супов был только борщ. Зато шашлыком из баранины были покорены все. Ради него стоило заглянуть в «Арючат»!
В следующий раз мы отправились коротать вечер в кофейню «Freedom», отмеченную еще на прогулке в день приезда. На практике с кофейней это заведение объединяют лишь два момента: наличие качественного кофе и десертов, а также удивительно теплой атмосферы, присущей заведению такой тематики. Уходить отсюда совершенно не хочется, даже когда тарелки и бокалы пусты. Помещение кофейни состоит из двух залов с удачно в стиле кантри. Множество деревянных элементов, телевизионная «немая» панель с горнолыжно-сноубордическим видеорядом, концептуально подобранная музыка, создают здесь релаксирующую атмосферу уюта, которую дополняет массивный камин.
В целом «Freedom» - это очень хороший ресторан, с прекрасной кухней, большими порциями и более чем демократичными ценами в меню, где большинство горячих блюд стоит 150 и лишь пара 200-300 рублей. Большой выбор алкогольных напитков, прекрасный глинтвейн. В первое посещение получился вечер рок-баллад, следующий – «easy listening» на том приятном уровне громкости, который, не мешая беседам, располагает к танцам. В целом – твердая пятерка этому заведению, где даже туалетное зеркало закреплено головой и пяткой раритетного горнолыжного крепежа, а стена увешана ски-пассами мировых горнолыжных центров. Одним словом, будучи в Домбае, рекомендуем обязательно заглянуть во «Freedome».
Еще одно место, где нам довелось провести время – кафе «Горянка», расположенное в помещении ММЦ «Горные вершины», на первом этаже, но с отдельным входом. Внутренний интерьер был также в стиле кантри, массивные рубленые столы и стулья, натуральный камин. Музыкальное сопровождение - ролики МТВ по «плазме». Из еды – запомнились форель (по вкусу) и фри (по внешнему виду). Последнее блюдо запомнилось своей формой, отчего возникла мысль, что картофель для него не резали, а, как минимум, рубили топором. При средней наполненности зала блюда принесли быстро, а вот счет пришлось ожидать почти полчаса. Порадовало, что не наоборот.
Еще раз приходиться вспомнить о непредсказуемости погоды в горах. По совершенно не зависящим от вас причинам может случиться так, что в какие-то дни вы не будете кататься. Часть нашей компании нашла пару вариантов хорошего времяпровождения на этот случай. Например, экскурсия в Тебердинский заповедник, расположенный в 30 километрах от поселка Домбай. Туда можно съездить на такси или на автобусе На такси -быстрее и интереснее, сами таксисты зачастую прекрасные экскурсоводы. Медвежий концерт, озера Любви, Исполнения желаний и Страсти – все это вы увидите на экскурсии, продолжительность которой 2,5- 3 часа. Стоимость удовольствия - 1000 рублей за машину.
Ну и самой длительной нашей экскурсией оказалась поездка к Сентийскому храму девятого века, что расположен в 70 км от поселка Домбай. Туда местные таксисты домчат вас, взяв 1200 рублей за машину.
Прогулка по местности, где когда-то было сарматское море, где проходил «Великий шелковый путь» наполнила нас невообразимыми впечатлениями и пополнила наш фотоальбом живописнейшими снимками ведь, спустившись из Домбая в Теберду, мы попали из снегопада в абсолютное лето.
Подводя итог, отметим, что отдых получился отличный, чего желаем всем, кто собирается на Домбай. Прекрасная природа, хорошее катание и достойное апре–ски в Домбае гарантировано. Нужно только захотеть, и не полениться организовать отдых самим, не надеясь на пресловутый сервис. Его на Кавказе как не было, так и нет, и вряд ли когда-то будет. Зато здесь есть кавказское гостеприимство. И это не пустой звук.