Приэльбрусье. Чегет
- Подробности
- Автор: Konstantin
- Просмотров: 9375
Гора Чегет (высота 3700 метров над уровнем моря) - своеобразный North Face Приэльбрусья. Уже одним своим названием, в переводе с балкарского - «северный», «находящийся в тени», Чегет определяет круг катающихся. Даже подъемник, доставляющий на верхнюю точку зоны катания (3100 м) настраивает на серьезность. Двухкресельная первая линия, работающая с 1969 года, имеет протяженность1600 метров (перепад высот 650 м). Лишь некоторое время ваше кресло движется через сосновый лес, надежно укрывающий от капризов погоды, но уже после десятой опоры вы въезжаете в так называемый «холодильник». На этом, продуваемом всеми ветрами, достаточно протяженном участке, можно наблюдать как ветер, захватывает своей невидимой рукой снег с земли, закручивает его в причудливые спирали и поднимает ввысь фантастически красивыми и холодными воронками, при этом осыпая вас, двигающихся на подъёмнике.
На верхней станции этой канатной дороги, между первой и второй линиями ККД, на высоте 2750 метров, расположена смотровая площадка и несколько уютных кафе. Особенно хочется выделить кафе «Ай» (в переводе с балкарского – «луна»). Это легендарное круглое сооружение, построенное в 60–х годах прошлого века, запечатлено на большинстве фотографий Чегета.
«Ай» удостоился упоминания за победу в проведенном среди нас гастрономическом конкурсе на лучший хычин. Именно здесь был выявлен хычин-победитель в номинации «размер – цена», а также именно в этом кафе нам показалась самой интересной концертная программа. Часто здесь проходят концерты горнолыжной и авторской песни (абсолютно бесплатно).
Второе, пусть и не столь знаменитое, но от этого не менее самобытное место – это «Пирожковая». Несмотря на необычное для Кавказа название, «Пирожковая» оказывается отличным заведением преимущественно с национальной кухней и запоминающимся дизайном (настоящих срубов на горе не так и много). Здесь нельзя не отметить огромный размер «пирожков». Управится с такими под силу только голодному катальщику. Традиционные хычины также не разочаруют ни размером, ни вкусом.


Если вы отметились в одном из вышеописанных кафе, то дальше, находясь на этой же смотровой площадке, вам предстоит сделать непростой выбор: продолжить свое путешествие к верхним зонам катания (до высоты 3083 метра) на однокресельном подъемнике, или полюбоваться замечательной панорамой вокруг: слева расположились вершины Донгузорун, Накра и Когутай, а справа - величественный Эльбрус.

На следующей станции тоже есть пара – тройка кафе, где с непривычки ослабленные высотой горнолыжники могут поправить свое самочувствие волшебным чаем с облепихой – одним из лучших средств для акклиматизации. Отсюда вы можете скатиться справа или слева вдоль подъемника.

А можете при помощи бугельного подъемника длиной 300 метров, именуемого «Шагобан» (по имени первого хозяина легендарного бугеля), набрать еще 50 метров высоты. Как раз оттуда берут свое начало несколько фрирайдных маршрутов.

Общий перепад высоты всей зоны катания на Чегете составляет около километра. Трассы отличаются изрядной крутизной и полнейшим отсутствием следов работы ратрака.

Местами, особенно в нижней трети зоны катания, с ростом уклона и уменьшающейся шириной, они становятся достаточно бугристы, но от этого еще более интересны для настоящих ценителей могула.
Вообще трассами все вышеперечисленное можно назвать только с определенной долей лукавства. Скорее, это многочисленные направления спуска, ограниченные лишь следами катающихся и редкими черными и красными символами на указателях, характеризующими сложность спуска. При этом, как правило, красным написано, что трасса закрыта. Вдоль канатной дороги проходят раскатанные спуски и короткие траверсы.
Даже выкаты с Чегета - нечто необычное для того, что все мы подразумеваем под выкатом. В действительности это далеко не самая плоская часть зон катания. Например, один из выкатов, расположенный вдоль нижней части старого однокресельного подъемника, представляет собой достаточно крутой, с буграми в человеческий рост, спуск прямо к небольшой очереди на подъемник.
Второй, более живописный, расположен значительно правее, если смотреть по направлению спуска. Этот выкат - череда интересных проездов-тропинок, траверсами пересекающих хвойный лес.
Трасса «Доллар» когда-то была маркированным черным цветом, но с некоторых пор вовсе не нанесена на карту Чегета, зато отмечена на некоторых картах фрирайдных маршрутов.
![]() ![]() |
В стороны от самой верхней станции подъемника и раскатанного в бугры склона ведут начало многочисленные фрирайд-маршруты, от средней до высшей категории сложности. Это так называемые "Дальние юга» (Чегетская Балда, Донгуз-Орун) и «Севера». «Катать» эти маршруты, из соображений собственной и чужой безопасности, следует исключительно в компании с гидом, прекрасно знающего район, имеющего представление об уровне лавинной опасности и обладающего снаряжением для предотвращения нештатных ситуаций и проведения спасательных работ.
Несмотря на разнообразие, уровень этих маршрутов рассчитан минимум на хорошо катающегося лыжника или сноубордиста, да и названия говорят сами за себя: чего только стоят «Гранде» и «Слеза комсомолки». Даже «Мечта сноубордиста» на деле оказывается мечтой лишь в кавычках: ширина этого кулуара местами как раз немногим шире длины сноуборда.

Для прохождения нетронутых снежных полей и кулуаров лучше созвониться с гидами до поездки, в сезон большинство хороших гидов без работы не сидят. Обсудить соответствие ваших желаний и возможностей с теми кто «в теме» можно здесь или тут

Внизу зоны катания расположена знаменитая Чегетская поляна с множеством отелей и кафе, являющихся местом встреч с утра до позднего вечера. Уже с открытия канатки на веранде «Нарата» собираются яркие компании фрирайдеров, а с обеда и до позднего вечера в кафе «У Фариды» обсуждаются сделанные спуски и строятся планы на завтрашний день.
