Поездка в Гудаури (Грузия)
- Подробности
- Автор: Konstantin
- Просмотров: 5857
После того, как несколько зим подряд поездки на горнолыжные курорты Северного Кавказа – Домбай и Приэльбрусье оставляли только самые приятные воспоминания, нас начали посещать сомнения: а стоит ли искать лучшего, ведь, как известно, от добра добра не ищут. Однако ленты социальных сетей наперебой с друзьями убеждали - попробуйте съездить в Гудаури. Решились мы достаточно быстро, ведь даже заголовки отчётов о предыдущих поездах были многообещающими.

Коротко о курорте: горнолыжный комплекс Гудаури, названный в честь одноименной горной деревушки, расположен в Казбегском районе Грузии, рядом с Военно – Грузинской дорогой, в 79 километрах от Владикавказа и 120 км от Тбилиси. Сама поездка по Военно – Грузинской дороге, уже более двух столетий соединяющей Тбилиси с Владикавказом, оставит у вас неизгладимые впечатления.

Еще бы, ведь это путешествие вдоль грузинской истории – сторожевые башни, храмы, древние крепости ждут вас едва ли не за каждым поворотом. Кроме исторических памятников непрерывным сопровождением выступают памятники природные – долина реки Арагви, берега Куры, с изумрудного цвета водой Жинвальское водохранилище. Планируя путешествие, рекомендую один из трансферов запланировать в дневное время, чтобы хорошо разглядеть эти красоты. Добраться до Гудаури можно из грузинских аэропортов в Тбилиси и Кутаиси. Путь от Тбилиси занимает пару часов и обойдется от 150 рублей при путешествии на маршрутке до 2500 рублей за легковой автомобиль. Дорога их Кутаиси гораздо дольше и дороже, однако позволяет существенно сэкономить на цене перелета, ведь Кутаиси – аэропорт прилета большого количества компаний – дискаунтеров. Так, наши новые знакомые прилетели из Варшавы за символические 50 евро, из Киева – за 100 долларов с человека.
Со стороны России можно доехать длинным трансфером с Минеральных Вод. Стоимость за проезд составит около 2000 рублей с человека, или с Владикавказа – 2000…2500 рублей за машину.

Но вернемся к главной цели нашей поездки.
Зона катания курорта Гудаури расположена на южном склоне Большого Кавказского хребта и окружена уникальным микроклиматом (севернее - Большой Кавказский хребет, с юго- запада и востока - Черное и Каспийское моря), который обусловливает частые и обильные осадки в период с декабря до конца апреля и глубокий снежный покров - от 1.5 до 3 метров.
Эта местность также известна большим количеством солнечных дней и средней зимней температурой в 6-7 градусов ниже нуля.

Горнолыжный сезон здесь продолжается со второй половины декабря до второй декады апреля, в это время, чаще всего возможно комфортное катание на всех трассах, а в более снежные годы снежные годы в ноябре и мае (на третьей и пятой очереди).

История курорта началась в далеком 1975 году, когда на стыке двух горных деревень Гудаури и Кумлитцихе установили первый подъемник на гору Кудеби. Место, благодаря южной экспозиции еще тогда отличалось большим количеством солнца, отсутствию кустов и деревьев и низкой лавинной опасностью, благодаря естественно расположенной арене катания.

С 1982 года к разработке и к активному использованию курорта подключились австрийцы - известные специалисты в индустрии горных курортов. Было развернуто масштабное строительство подъемников Doppelmayer и гостиниц. Именно широкие возможности для внетрассового катания и возможность «за копейки», по меркам Европы, организовать вертолетное катание - в этом состояла главная из причин австрийского интереса к этой местности.
В 2009-м году проявилась вторая волна освоения курорта: была установлена новая линия канатной дороги (гондольной, с высокой пропускной способностью) и несколько модернизированы уже существующие на тот момент «канатки».

Продолжилось строительство большого количества отелей.




За прошедшие годы было построено достаточное количество частных отелей и апартаментных комплексов, многие из которых расположены прямо на горе, буквально в паре сотен метров от подъемников. Настоящий Ski-in – ski – out.
Так, в целом, благодаря удачному стечению обстоятельств, прекрасным исходным возможностям, своевременному австрийскому участию и удачно перенятому опыту теперь, в отличие от многих других горнолыжных курортов Кавказа, Гудаури оснащён по последнему слову техники.
Все трассы курорта пролегают по горным склонам Садзеле и Кудеби, имеющих высоту 3298 и 3006 метров над уровнем моря, соответственно.

С естественной смотровой площадки Садзеле открывается прекрасный вид на весь Кавказский хребет и красавец Казбек, находящийся всего в 30 километрах от Гудаури.

В одном из описаний мне попалась любопытная характеристика: «Пятая часть всех трасс Гудаури предназначена для профессионалов, остальные трассы любительские».
Как очевидец скажу, что это не совсем верно. Характеризовать возможности горнолыжных спусков чистым километражем и цветом в Гудаури не получиться. Правильнее воспринимать зону катания целиком, ограниченную лишь естественными препятствиями – склонами, уходящими в соседние ущелья. Другими словами, если вы уверенно катаетесь в Больших Горах, склоны Гудаури позволяют «спрямлять» и «срезать», превращая даже заурядные синие трассы, траверсом пересекающие крутые участки склона, в интересное раллийное катание.
Если же вы новичок, не уверенный в собственных силах, следуйте указателям, их здесь великое множество. И катайтесь по ДВАДЦАТИ ДВУМ маркированным трассам, общий километраж которых составляет более 50 километров, а более 200 гектаров площади еженочно обрабатывается ратраками. Вот такая статистика!

Кроме катания по трассам и поперек них, Гудаури заслуженно пользуется популярностью в среде фрирайдеров. Катание и снег здесь отличаются, как от северо-кавказского, так и от краснополянского. Фрирайд здесь возможен неподалеку от основной зоны катания, подходы относительно просты, лавинная опасность характеризуется как низкая, а ареал катания вне трасс достаточно широк.


На курорте присутствуют несколько горнолыжных школ, в том числе обучающих безопасному катанию вне трасс и организующих фрирайд и бэккантри программы.


Заслуженной популярностью здесь пользуется heli-ski (катание с заброской к месту катания вертолетом). Ведь доступные склоны находятся в широком высотном диапазоне от 1500 до 4200 метров и расположены достаточно компактно и близко к базе. Вертолёты обслуживаются швейцарской компанией «Alpine Travel», хорошо зарекомендовавшей себя по части безопасности, а квалифицированные инструкторы помогут определиться с выбором склона, идеально подходящего для вашего уровня подготовки.
Для любителей трюков в Гудаури построен сноупарк, стоимость пользования которым также входит в ски пасс. Сноупарк может быть и небольшой по меркам Европы, но сделанный грамотно: с хорошими разгонами и видимой работой шейперов.
Возвращаясь к ски-пассу, можно смело занести его в список плюсов Гудаури. При такой зоне для катания на подготовленных трассах и альтернативных возможностях спуска по целине, цена его достаточно гуманна: на один день он обходиться в 600 рублей, на несколько дней цена снижается ниже 500 за день катания, с 10:00 до 16:00 , в будние дни, и до 17 :00 в выходные. На первой, освещенной очереди возможно вечернее катание по выходным.

Также, говоря о плюсах, нельзя не упомянуть прекрасную грузинскую кухню и виноделие. Все, опробованное нами на горе и внизу, в большом количестве ресторанов и кафе, было восхитительно, разнообразно, сытно и интересно.



Тема грузинской кухни и виноделия заслуживает отдельного рассказа, время которого обязательно придет. Пока сообщу, что обед на двоих на склоне горы, обходиться порядка 400 рублей. За те же деньги внизу вы сможете добавить в меню салат и кувшин вина. Ну а в центре столицы, Тбилиси, и вовсе можно уменьшить сумму в полтора раза, не уменьшая порций и запивая прекрасным «Саперави».
В целом прием гостей в Грузии – давняя и богатая традиция, приятные столкновения с которой происходят зачастую несколько раз на дню. То хозяин отеля угостит кахетинским «Мукузани» со словами «Ну, за снег!», то присев за столик в ресторане, где в обед яблоку негде упасть, не заметишь как оказываешься гостем компании из Батуми, радостно угощающей тебя 60 градусной чачей, со словами «Вам здесь понравиться!». В другой раз на безобидной прогулке в сквере в Тбилиси, приглашенный местными художниками за импровизированный стол под открытым небом, не замечаешь, что дегустация домашнего вина переваливает за второй час…
Если же удается выбраться из объятий гостеприимных хозяев, то в Гудаури есть много вариантов приятного вечернего апре – ски. Это и ночные клубы «Carpe Diem», «Марко Поло» с бесплатным входом и танцами до упаду. И по- домашнему уютная харчевня «Хреки», где вас всегда вкусно накормят и напоят. Если же вы окажетесь в «Хреки» компанией из 2-3 человек, вполне вероятно вас подсадят к столику, где уже идет веселое пиршество. А это как минимум приятное знакомство, а то и новые друзья!




По-своему интересен и ресторан в гостинице «Gudauri Hut». Местечко это более тихое, чем «Хреки». Компании здесь не так шумны, а кухня превосходна, как и вино из собственного погреба.



В «Gudauri Hut» также практикуется интересное мероприятие, которое я бы условно назвал «Грузия – unlimited». Его суть состоит в следующем. В специально отведенной комнате рассчитанной на 10-15 человек, фактически за символическую плату в 6000…7000 рублей с компании, устраивается дегустация грузинской кухни, вина и чачи, в сопровождении национальной музыки и интересных рассказов. Места надо бронировать заранее!
Подводя промежуточный итог перед оставшимся «на десерт» повествованием, стоит сказать, что ехать сюда обязательно нужно!