Киргизия. Пять "За" Каракол
- Подробности
- Автор: Alex Traveler
- Просмотров: 10183
Горные вершины, яркое солнце, легкий морозец и пушистые снежные перины. О чем еще мечтать заядлому горнолыжнику? В разгар зимы угадать, где слились воедино перечисленные метео-географические ингридиенты непросто. Но и это еще не всё. Ведь кроме катания хочется интересно провести свободное время, да и расходы – одна из определяющих статей в любом путешествии. Чудес не бывает? Ошибаетесь! Даже новогодние каникулы можно провести без заметного похудения кошелька, да ещё со всеми перечисленными прелестями.
Добро пожаловать в Киргизию, на Тянь-Шань!
Предлагаем вам 5 причин, по которым стоит купить билет до Бишкека, чтобы оттуда отправиться дальше - в небольшой городок под названием Каракол, где находится одноименный горнолыжный курорт.
1. ДЕМОКРАТИЧНЫЙ БЮДЖЕТ
Такого комфортного уровня цен как в Караколе, включая затраты на катание и прочие удовольствия, для российского туриста, пожалуй, нет нигде. К тому же, в отличие от других зарубежных курортов, для поездки в Киргизию виза не нужна (пускают как по российскому, так и по заграничному паспорту). Если вы не получаете зарплату в киргизских сомах (а именно так называются киргизские деньги), то обязательно окажетесь в пункте обмена валюты. И здесь есть ряд нюансов.
Во-первых, в «обменниках» можно торговаться!
Во-вторых, у разных купюр – разный курс обмена: чем крупнее купюра, которую вы хотите обменять на сомы, тем выгоднее курс!
В-третьих, заранее сравните кросс-курсы «рубль-доллар», «доллар-сом» (а также аналогичные по евро) с курсом «рубль-сом». На новогодние праздники обмен рублей менее выгодный, т.к. курс стараются искусственно занизить. В это время лучше производить обмен на сомы с долларов или евро.
Отбрасывая копейки, можно считать, что курс составляет: 1 рубль = 1,5 сом (запомните это соотношение, оно ещё пригодится в нашем повествовании). Как известно, основные затраты на поездку складываются из трансфера, проживания, питания и катания (подробнее о планировании бюджета – читайте здесь).
Ещё до поездки был известен наш новогодний прайс:
1. Трансфер «Бишкек-Каракол-Бишкек» - 35 $/чел.
2. Проживание в гостевом доме (с завтраками, бесплатный WI-FI) – 23 $/чел/сутки.
3. Ужин в гостевом доме (на заказ) – 6 $/чел.
4. Проезд от гостевого дома в г. Каракол до ГЛЦ (около 12 км) и обратно – 7$ чел.
5. Баня - 10 $/час.
Говоря о проживании, цены в Караколе, равно как и условия, различны. Самое дорогое размещение в отелях ГЛЦ (отель "Каприз" и др). Оно и понятно, ведь отели очень удобны тем, кто ценит каждую минуту пребывания на склоне.
Все бюджетные варианты квартирования находятся в городке Каракол. Стоимость проживания очень порадует среднестатистического российского туриста. В Караколе есть несколько городских гостиниц среднего размера, небольшие частные гостиницы и гостевые дома. При рассмотрении вариантов следует обязательно уточнить ситуацию с горячей водой (её количество может быть ограничено).
Одним из прожорливых пунктов вашего бюджета в Киргизии могут оказаться телефонные разговоры в роуминге, а также стоимость интернет-трафика через gprs (Wi-Fi тут нужно еще поискать). Монстрам общения лучше всего взять местную sim-карту, а при выборе отеля обратить внимание есть ли в нём бесплатный Wi-Fi.
И, наконец, цены на ski-pass: КАНАТНЫЕ ДОРОГИ сезон 2012-2013г.г.
КАНАТНЫЕ ДОРОГИ (сезон 2012-2013 г.)
|
|
Тип билета | Стоимость |
Вторник, среда, четверг (только будние дни)
|
|
Ski-pass на день | 600 сом |
Ski-pass экскурсионный (1 подъём) | 250 сом |
Пятница, суббота, воскресенье, понедельник и праздничные дни
|
|
Ski-pass (взрослый) на день | 950 сом |
Ski-pass (детский) | 600 сом |
Ski-pass на полдня (c 9-00 ч. до 12-00 ч.) | 700 сом |
Ski-pass на полдня (c 12-00 ч. до 16-00 ч.) | 700 сом |
Ski-pass экскурсионный (1 подъём) | 250 сом |
2. РАЗНООБРАЗИЕ ЗОНЫ КАТАНИЯ
До сих пор в Интернете встречается карта Каракола, где красуются 5 веток бугельного подъемника. Сейчас она представляет лишь исторический интерес.
По состоянию на 2013 год актуальной является следующая карта.
Такая эволюция произошла, по словам местных жителей, благодаря аренде ГЛЦ «Каракол» Россией. После того как взамен бугельных были установлены 4 кресельных подъемника, привлекательность горнолыжного центра сильно возросла.
Тем не менее, уровень катания здесь невысокий. Россиян, избалованных обилием ГЛЦ, катается не так много. Основную массу горнолыжников составляют жители Каракола, Бишкека и Казахстана. Среди них многие только начинают осваивать горные лыжи (как правило, взятые напрокат).
Новая карта «Каракола» даёт полное представление о возможностях катания: резать карвинговые дуги по трассам, зайцем вилять между тянь-шанських елей, выбрать для спуска крутой и бугристый склон или плавно катить с вершины по ковру целины. Длинных очередей у подъемников, как, например, на Кавказе, в Караколе нет. Разве что у кассы можно постоять иной раз.
Трассовое катание можно охарактеризовать как несложное и комфортное. Его предпочитают новички, семейные пары, родители с детьми.
Любители адреналина любят «раскатывать лес» или отправляются на нератраченные склоны для фрирайда.
Наиболее интересен участок, где безбрежные перины нетронутого снега доступны фрирайдерам, начинается выше 3040 м, а именно на высотах 3040-3450 метров. Чтобы добраться туда, лучше всего обратиться к услугам снегоходчиков (их стоянка находится в пролеске, чуть ниже кассы). Нам с этими ребятами не повезло. Ссылаясь на обнаженные каменистые участки на пути к вершине, снегоходы со своими хозяевами остались внизу. Но нас это не остановило.
Неглубокий снег позволял проделать намеченный путь пешком от высоты 3040 метров. Тем более, что самые нетерпеливые фрирайдеры уже обозначили тропу к нужной вершине.
Чем выше мы забирались, тем живописнее становилась панорама. Полоса озера Иссык-Куль расширилась, стали видны его заливы.
По пути встречались другие группы. Кто-то начинал спуск ниже отметки 3450, в местах, которые им приглянулись. Мы продолжали путь дальше.
Наверху, где обнажился скальник, неожиданно появилась солнцелюбивая растительность и живописные валуны ярко-красной горной породы. Обзор, открывающийся с пика горы, здесь просто восхитителен!
Примерно через 2 часа мы достигли вершины высотой 3450 метров.
Запечатлев на дагерротип своей памяти окружающую нас красоту, отдохнув и немного перекусив, мы начали фрирайд-спуск.
Впечатления, когда мчишься вниз по глубокому нетронотому пушистому снегу, непередаваемые, и сравнимы, наверное, с полётом в невесомости. Именно ради этих ощущений и стоит подняться сюда, в нетронутые горы!
3. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Это еще один пункт за Каракол. Поиски заведений с гастрономическими удовольствиями мы начали с Интернета. Прочитав несколько отзывов про Каракол, был выделен круг кафе, где понравилось нашим предшественникам. Сюда попали «Нур», «Факир», «Кенч». В них побывать стоит точно.
Для наглядного представления, где находятся перечисленные заведения вам пригодится карта.
Национальный колорит несет в себе острое блюдо «Ашлянфу» (всего за 35 сом), а также мясо, приготовленное при вас на открытом огне поваром за прозрачной перегородкой. Нетрудно догадаться, что речь идёт про «Факир» (ул.Горького 30).
Неожиданно по своей подаче и очень аппетитно блюдо под названием Кагыт-кебап (говяжье мясо, овощи со сметаной в конверте) в кафе «Кенч» (ул.Карасаева (Тельмана) 221), жаренные манты, а также мясо на сковороде. Эстеты, несомненно, оценят здесь кофе.
В «Нуре» (ул. Ленина, 214) быстро и качественно готовится суп шорпо, вместо хлеба здесь стоит заказать фирменные лепешки. А напротив этого заведения, при входе на рынок, продается вкусная самса.
Из местных напитков приятно живое пиво (снова «Факир»). Во всех кафе и ресторанах найдется коньяк «Кыргызтан», «Киргизия» или «Бишкек» (продегустировать рекомендуется «Бишкек», остальные, скорее всего, вас разочаруют). Есть молдавское вино (представлено широким ассортиментом белого и красного), которое розлито в бутылки и имеет хорошее качество. Если повезет, то обязательно попробуйте кумыс.
В случае, когда обедать предстоит в горнолыжном центре, для бюджетного перекуса вполне подойдет кафе на открытом воздухе рядом с отелем «Каприз». Основное блюдо здесь шашлык из говядины или курицы.
Чтобы подкрепиться основательно лучше зайти в кафе у восточного подъемника. Цены здесь повыше, но и ассортимент блюд, представленный в меню, облачённое в деревянную обложку, здесь значительный. Особенно запомнилась уха из форели и необычайно вкусная сметана, которую нам принесли к блинам.
На промежуточной станции подъемника восточного склона есть небольшое, но весьма уютное кафе «На склоне». Здесь виртуозы кулинарии отлично готовят шашлык и томят в огромном казане вкуснейший плов. Цены средние.
Резюмируя этот пункт, отметим, что порции во всех заведениях (в городе и на ГЛЦ) щедрые, много мясных блюд из говядины, баранины, курицы. Кухня имеет как национальные блюда, так и блюда европейской кухни. В любом случае готовят здесь разнообразно, вкусно и, главное, от души.